31 maggio 2001
Alimenti ricchi di ferro
Tags:
30 maggio 2001
Alimenti ricchi di ferro
Vorrei sapere quali sono gli alimenti ricchi di ferro, avendo constatato di averne carenza.Prima di assumere medicinali vorrei provare con l' alimentazione. Grazie.
Risposta del 31 maggio 2001
Risposta a cura di:
Dott.ssa PATRIZIA MARIA GATTI
Per prime ci sono le carni rosse che vanno mangiate dopo cottura rapida o meglio crude con succo di limone che aumenta l'assorbimento del ferro.
Poi vengono gli ortaggi, sempre meglio freschi di stagione e crudi o poco cotti, quelli più ricchi in ferro sono:
carciofi
indivia e lattuga
asparagi
coste
erbette giovani e spinaci giovani
funghi.
Aumenti anche il consumo di frutta e ortaggi che contengono vitamina C che notoriamente favorisce l'assorbimento del ferro (limoni, arance, fragole, peperoni freschi, ananas fresco).
Non esageri con le scorie e le fibre perchè diminuiscono l'assorbimento anche dei minerali.
La carenza reale deve essere constata dal medico dopo accertamenti con esami del sangue appositi che spero lei abbia già effettuato. Altrimenti ogni tipo d'integrazione può essere inutile e persino dannosa.
Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)