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Domanda di: Stomaco e intestino

18/06/2004 21:15:10

Allergia alimentare al glutine

Circa sei anni fa ho fatto delle prove allergiche: è stata riscontrata una tenue positività dello 0,35% di allergia la glutine. Da allora ho continuato a fare una dieta n ormalissima ricca di farinacei (sono molto goloso di pane, pasta e dolci): fino ad ora non mi è accaduto niente! Che rischi posso correre? A lungo andare che conseguenze ci potrbbero essere? Il valore dell'allergia è molto irrilevante? Un giorno anche piccole quantità di glutine potrebbero scatenare problemi gravi?

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Risposte:


Risposta del23/06/2004

Se l'ingestione di farinacei nel tempo non le ha causato sintomi,può stare tranquillo;non è detto ,peraltro che lei sia effettivamente positivo ai test della Celiachia in quanto anche in un recente passato ,fino a quando non sono stati messi a punto test più sensibili e specifici,i test davano talvolta dei falsi positivi.

Dott. Antonio Marraffa
Medicina generale convenz.
Specialista attività privata


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