02 settembre 2004
Artrite gottosa
Tags:
24 agosto 2004
Artrite gottosa
Salve,mi interesserebbe molto conoscere quali sono gli alimenti proibiti o comunque sconsigliati nel caso in cui si soffra di artrite gottosa.
Specifico che la patologia è emersa da circa un mese su un paziente (mio padre) di 66 anni.
Rendo noto che il soggetto gode di buona salute, presenta valori di colesterolo e trigliceridi nella norma, pressione arteriosa nella norma, glicemia leggermente alta.
Comunico inoltre che in passato non ha mai sofferto di patologie importanti.
Grazie in anticipo.
Risposta del 02 settembre 2004
Risposta a cura di:
Dott.ssa GIULIA MARIA D'AMBROSIO
Le riporto una lista di alimenti vietati nell'iperuricemia e nella Gotta.
cacao, cioccolato; pasta ripiena di carne; fagioli, lenticchie; sughi al ragù; brodi di carne, gelatina; carni di maiale, di animali giovani (vitello, agnello), pollo, coniglio, oca, anitra, tacchino; testina di vitello; animelle, cervello, fegato, trippa, rognone, milza; cacciagione; salmone, caviale, acciughe, sardine, aringhe, crostacei; salumi; formaggi fermentati, piccanti o grassi, mascarpone; spinaci, asparagi, funghi, tartufi, pomodori, peperoni, melanzane; noci, mandorle, nocciole; aperitivi alcoolici, liquori, vini forti, birra scura (Vino Borgogna, Champagne e Porto scatenano l'attacco gottoso).
Dott. Ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)