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Domanda di: Alimentazione

24/08/2004 10:41:07

Artrite gottosa

Salve,
mi interesserebbe molto conoscere quali sono gli alimenti proibiti o comunque sconsigliati nel caso in cui si soffra di artrite gottosa.
Specifico che la patologia è emersa da circa un mese su un paziente (mio padre) di 66 anni.
Rendo noto che il soggetto gode di buona salute, presenta valori di colesterolo e trigliceridi nella norma, pressione arteriosa nella norma, glicemia leggermente alta.
Comunico inoltre che in passato non ha mai sofferto di patologie importanti.
Grazie in anticipo.

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Risposte:


Risposta del02/09/2004

Le riporto una lista di alimenti vietati nell'iperuricemia e nella Gotta .
cacao, cioccolato; pasta ripiena di carne; fagioli, lenticchie; sughi al ragù; brodi di carne, gelatina; carni di maiale, di animali giovani (vitello, agnello), pollo, coniglio, oca, anitra, tacchino; testina di vitello; animelle, cervello, fegato, trippa, rognone, milza; cacciagione; salmone, caviale, acciughe, sardine, aringhe, crostacei; salumi; formaggi fermentati, piccanti o grassi, mascarpone; spinaci, asparagi, funghi, tartufi, pomodori, peperoni, melanzane; noci, mandorle, nocciole; aperitivi alcoolici, liquori, vini forti, birra scura (Vino Borgogna, Champagne e Porto scatenano l'attacco gottoso).

Dott.ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)


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