23/01/16  - Cattiva digestione - Stomaco e intestino

23 gennaio 2016

Cattiva digestione




Domanda del 23 gennaio 2016

Domanda


Buongiorno professore, sono una donna di 73 anni,il 3 dicembre ho eseguito gastroscopia .può per cortesia rispondermi, solo molto preoccupata per l' esito dell' esame istologico.
Notizie clinico-anamnestiche: incontinenza cardiale.. Gastropatia erosiva. Diagnosi: lembi di mucosa gastrica del tipo della giunzione antro-corpo sede di gastrite cronica di grado lieve, plurifocale metaplasia intestinale con iperplasia di tipo rigenerativo dell' epitelio e microfocolaio" indefinito" per displasia. Assenza di helicobacter pylori.
Grazie per la sua attenzione. Attendo una cortese risposta, buon pomeriggio.  
Risposta del 27 gennaio 2016

Risposta


La metaplasia intestinale non deve preoccuparla più di tanto, e ancora meno l'iperplasia rigenerativa. Invece, la presenza di quell'isola (pur piccola) di displasia richiede un controllo endoscopico e istologico entro un anno. Il dato buono è che è stato definito "indefinito ", significa che l'istologo era incerto sulla diagnosi di displasia.




Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)

Il profilo di ALBERTO TITTOBELLO
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Altre domande di Stomaco e intestino

Cerca nel sito


Cerca in


Farmaci  |  Esperto risponde  |


Schede patologie


Cerca il farmaco
Dizionario medico




Potrebbe interessarti
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Stomaco e intestino
28 settembre 2017
News
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Stomaco e intestino
15 settembre 2017
Focus
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”
Stomaco e intestino
11 agosto 2017
Le ricette della salute
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”