VITAMINA A

04 marzo 2016
Lettera V

VITAMINA A



Definizione di VITAMINA A


Vitamina liposolubile; il fabbisogno quotidiano è pari a 1 mg al giorno (in gravidanza e durante l'allattamento 1,2-1,4 mg e nel lattante 0,5 mg). Gli alimenti più ricchi di vitamina A sono il pesce (olio di fegato di merluzzo), burro, tuorlo d'uova, fegato, latte e latticini; nei pomodori e in altri vegetali è contenuta come provitamina A. Entra nella composizione del composto fotosensibile della retina ed è importante nella sintesi degli ormoni sessuali e nel trofismo delle cellule epiteliali. Deficit di vitamina A provocano: disturbi oculari (xeroftalmia e emeralopia) e cutanei (cheratosi, secchezza). Sin.: retinolo.



Lettera V:
Vedi i termini con la Lettera V (296)


Cerca nel sito


Cerca in


Farmaci  |  Esperto risponde  |


Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Nella depressione post-partum contano anche le stagioni
Mente e cervello
23 novembre 2017
News
Nella depressione post-partum contano anche le stagioni
Camminare, il segreto per una vita più lunga e in salute
Apparato respiratorio
22 novembre 2017
News
Camminare, il segreto per una vita più lunga e in salute
Il sesso non mette a rischio il cuore
Cuore circolazione e malattie del sangue
20 novembre 2017
News
Il sesso non mette a rischio il cuore
L'esperto risponde