15/04/15  - Acne nodulo cistica resistente - Pelle

15 aprile 2015

Acne nodulo cistica resistente




Domanda del 15 aprile 2015

Domanda


Buongiorno, sono in cura da 3 mesi con isotretinoina 10mg/g per Acne nodulo cistica, ripresentatasi molti anni dopo la sua prima insorgenza. Ho fatto l’ ultima visita un mese fa; il dermatologo mi ha consigliato di proseguire allo stesso dosaggio fino a giugno, sospendere 2 mesi, e effettuare un ultimo richiamo fino a dicembre. Il dosaggio è stato impostato per minimizzare gli effetti collaterali e poi mantenuto seguendo le condizioni della pelle. Nei primi 2 mesi i risultati sono stati discreti, nelle ultime 2-3 settimane c’ è stato un peggioramento rilevante: nella zona della barba si sono formate nuove cicatrici, presumibilmente causate da piccole pustoline sotto pelle e/o da follicolite – non me ne sono accorto immediatamente, per via della barba. Il mio dermatologo, consultato per telefono, ritiene che il peggioramento sia in qualche modo fisiologico, ovvero che stia “ sfogando” l’ eccesso di sebo e che la follicolite sia indotta dal farmaco, anche se mi lascia perplesso il fatto che sia relativamente tardivo. Ha escluso l’ impiego di antibiotici sistemici insieme a isotretinoina (credo per non sovraccaricarmi ), sostenendo che a questo punto sospendere la terapia sarebbe“ un suicidio” ;. Mi ha consigliato liposkin spuma e zindaclin gel. Quanto al gel, non ha specificato la frequenza d’ utilizzo: seguo quella consigliata, un’ applicazione al giorno; vorrei sapere se talora sia raccomandabile usarlo 2 volte al giorno (come facevo con il dalacin T ).
Vorrei domandarvi se vi siano altri accorgimenti per prevenire le cicatrici (ad es., un uso più frequente di creme idratanti? Esistono altri prodotti che possano aiutarmi? ); non mi tocco la pelle e rado la barba almeno a 3mm. I buchi più recenti, inoltre, non sembrano derivare da pustole (nessun segno sembra precederle ). Infine, vorrei un’ opinione sul quadro descritto: vi pare una condizione plausibile, frequente, o si potrebbero ipotizzare altre cause? Un aumento del dosaggio potrebbe giovare? Grazie mille per l'attenzione
La domanda è in attesa di risposta.
Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Pelle



Potrebbe interessarti
Fotoprotezione: istruzioni per l’uso
Pelle
17 aprile 2018
Notizie e aggiornamenti
Fotoprotezione: istruzioni per l’uso
Fotoprotezione: consigli per le pelli più delicate e per i capelli
Pelle
12 aprile 2018
Notizie e aggiornamenti
Fotoprotezione: consigli per le pelli più delicate e per i capelli
Psoriasi, chiedi al tuo dermatologo
Pelle
31 marzo 2018
Notizie e aggiornamenti
Psoriasi, chiedi al tuo dermatologo