30/05/01  - Alimenti ricchi di ferro - Alimentazione

30 maggio 2001

Alimenti ricchi di ferro




Domanda del 30 maggio 2001

Domanda


Vorrei sapere quali sono gli alimenti ricchi di ferro, avendo constatato di averne carenza.
Prima di assumere medicinali vorrei provare con l' alimentazione. Grazie.
Risposta del 31 maggio 2001

Risposta di PATRIZIA MARIA GATTI


Per prime ci sono le carni rosse che vanno mangiate dopo cottura rapida o meglio crude con succo di limone che aumenta l'assorbimento del ferro.
Poi vengono gli ortaggi, sempre meglio freschi di stagione e crudi o poco cotti, quelli più ricchi in ferro sono:
carciofi
indivia e lattuga
asparagi
coste
erbette giovani e spinaci giovani
funghi.
Aumenti anche il consumo di frutta e ortaggi che contengono vitamina C che notoriamente favorisce l'assorbimento del ferro (limoni, arance, fragole, peperoni freschi, ananas fresco).
Non esageri con le scorie e le fibre perchè diminuiscono l'assorbimento anche dei minerali.
La carenza reale deve essere constata dal medico dopo accertamenti con esami del sangue appositi che spero lei abbia già effettuato. Altrimenti ogni tipo d'integrazione può essere inutile e persino dannosa.


Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)



Il profilo di PATRIZIA MARIA GATTI
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Alimentazione



Potrebbe interessarti
Le cinque regole per ridurre il consumo di sale
Alimentazione
24 maggio 2018
Notizie e aggiornamenti
Le cinque regole per ridurre il consumo di sale
Le virtù della pasta
Alimentazione
21 maggio 2018
Notizie e aggiornamenti
Le virtù della pasta