24/11/04  - Caffè - Alimentazione

24 novembre 2004

Caffè





Domanda del 24 novembre 2004

Domanda: Caffè


Domanda di Alimentazione, inviata in data 24 novembre 2004.

buon giorno, per favore volevo sapere se è giusto bere il caffè 10 minuti prima di mangiare, a causa del suo effetto di "solvatazione" che avrebbe sulle sostanze ingerite se bevuto subito aver mangiato grazie; e se potessi venire a conoscenza del processo digestivo dall'inizio dell'introduzione del cibo(più importante)fino all'espulsione grazie!
Risposta del 30 novembre 2004

Risposta di GIULIA MARIA D'AMBROSIO


Caffé e té hanno l'effetto di ridurre l'afflusso di sangue nel distretto splancnico, cioè nella zona dei vasi sanguigni interessati a irrorare gli organi preposti alla digestione. Non direi che lei si stia facendo un buon regalo. Una vasocostrizione nella zona (di portata più elevata) è la base delle congestioni che colgono i bagnanti, spesso a esito fulminante. Con ciò non voglio dirle che le accadrò questo bevendo il caffé, ma certo non è una pratica salubre.
Per quanto riguarda la conoscenza del processo digestivo, ci sono tanti libri in giro, gliene consiglio uno simpatico, poi vedrà lei se sarà il caso di approfondire con libri specialistici. Non riesco a rintracciarne il titolo, ma è edito dalla Salani nella collana scolastica che si chiama "Brutte Scienze". Sono libri scritti con taglio umoristico per sorprendere gli studenti, ma sono molto efficaci. Ce n'è uno proprio sull'apparato digerente, in libreria glielo sapranno indicare di certo.
Saluti.

Dott.ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)



Il profilo di GIULIA MARIA D'AMBROSIO
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Alimentazione



Potrebbe interessarti
Torta tutta mele con farina di mais
Alimentazione
17 novembre 2017
Le ricette della salute
Torta tutta mele con farina di mais
Insalata calda con sgombro, ceci e cimette di rapa
Alimentazione
13 novembre 2017
Le ricette della salute
Insalata calda con sgombro, ceci e cimette di rapa