26/05/08  - Cheratite stromata - Occhio e vista

26 maggio 2008

Cheratite stromata




Domanda del 26 maggio 2008

Domanda


Dopo dei seri problemi alla vista e agli occhi sono andata dall'oculista che mi ha diagnosticato una cheratite da lenti a contatto in stadio piuttosto avanzato e una lesione alla cornea nell'occhio destro. Mi hanno detto che ho una forte neovascolarizzazione della cornea e la parte superiore è opacizzata. Mi hanno prescritto cortisone e lacrime artificiali che ho preso per circa 10 giorni e naturalemente divieto assoluto di lenti a contatto. Dopo una seconda visita ha riscontrato dei miglioramenti, la lesione nell'occhio destro non è più presente e ha sopspeso il cortisone prescivendomi solo lacrime artificiali da utilizzare 4 volte al giorno. la prossima visita sarà tra 10 giorni. Questi tipi di cheratite sono guaribili? Nel senso riuscirò a far tornare tutto come prima? Lo so che bisognerebbe poter esaminare il caso in particolare, ma ho veramente paura di non riuscire a risolvere niente. E' vero che x qusti problemi si possono effettuare operazioni con il laser?
Risposta del 29 maggio 2008

Risposta di FEDERICO FRIEDE


Gentile paziente,
la cheratite, specie in un portatore di lenti a contatto, è sempre una patologia molto pericolosa, specie se trascurata. Senza veder le sue cornee posso dirle solo questo: se al momento attuale la sua terapia è solo con lacrime artificiali la guarigione dovrebbe essere già a buon punto. Gli esiti della cheratite sono di tipo cicatriziale, quindi possono rimanere delle alterazioni della superficie della cornea e/o delle chiazze di cornea non perfettamente trasparenti, dette leucomi o nubecole.
La soluzione va valutata da caso a caso, soprattutto sulla base della sua vista dopo la guarigione. Se lei recupererà la vista non sarà il caso di fare nulla di nuovo e rischioso. Eventuali esiti invalidanti possono comunque essere trattati, a seconda della loro distribuzione e profondità, con il laser o con trapianti della cornea, parziali a tutto spessore.
Intanto pensi soprattutto a guarire, che i provvedimenti terapeutici che le ho prospettato potrebbero essere non necessari, e comunque bisognerà aspettare un bel po' prima di pensare a metterli in atto
Cordiali saluti

Dott. Federico Friede
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
Specialista in Oftalmologia
FELTRE (BL)



Il profilo di FEDERICO FRIEDE
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Occhio e vista



Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     


Schede patologia


Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Malati di glaucoma a rischio depressione
Occhio e vista
16 febbraio 2018
Notizie e aggiornamenti
Malati di glaucoma a rischio depressione
Una visita gratis che può salvare la vista
Occhio e vista
04 febbraio 2018
Notizie e aggiornamenti
Una visita gratis che può salvare la vista
Dessert al mango con nuvola di yogurt e profumo di rosmarino
Occhio e vista
13 ottobre 2017
Le ricette della salute
Dessert al mango con nuvola di yogurt e profumo di rosmarino