18/10/04  - CIBI CHE FERMENTANO - Alimentazione

18 ottobre 2004

CIBI CHE FERMENTANO





Domanda del 18 ottobre 2004

Domanda: CIBI CHE FERMENTANO


Domanda di Alimentazione, inviata in data 18 ottobre 2004.

Gentile Dottore, Le chiedo di volermi indicare cibi che non fermentano. Da qualche giorno soffro di strane contrazioni al ventre. La pancia si gonfia e i dolori sono alquanto forti anche se non continui. Mi hanno consigliato di evitare i CIBI CHE FERMENTANO. In attesa di un consulto di un nutrizionista, posso chiederLe di fornirmi una lista di questi cibi? Non fumo no alcool, no cibi fritti ecc. Grazie
Risposta del 23 ottobre 2004

Risposta di GIULIA MARIA D'AMBROSIO


Le fornisco una lista di cibi da evitare, ma le faccio presente che con almeno 25 chili di sovrappeso, come mi sembra di capire sia il suo caso, una visita all'addome per capire i veri motivi dei disturbi è quali impossibile. Tenga presente, data l'età, che il peso grava sulle vertebre lombari e sacrali, che controllano i nervi diretti agli organi addominali, e che quindi, invece della classica sciatalgia, si possono avere dolori agli organi interni che hanno lo stesso significato di sovraccarico dei dischi intervertebali. Detto ciò, eccezionalmente passo alla lista, confidando in una sua prossima presa di posizione precisa rispetto alla sua salute.

ALIMENTI NON CONSENTITI
Té forte, caffé, cacao
Legumi secchi e freschi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave, soja); germe di grano, avena, granturco
Carni di maiale e selvaggina
Prodotti caseari freschi; tutti i formaggi e i salumi diversi da quelli sopra indicati; gorgonzola, brie
Uova fritte o sode
Carciofi, cardi, catalogna, cavoletti di Bruxelles, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cime di rapa, cipolle, crauti, peperoni, rape, rucola, scorzonera, sedano, verze
Albicocche, banane, cachi, fichi freschi, fragole, lamponi, mele cotogne, mirtilli, more, prugne, ribes, tutta la frutta troppo matura; nocciole, mandorle, datteri, pinoli, avocado, cocco fresco e tutta la frutta essiccata (uva passa); succhi di prugna
Pane fresco, pane scuro, integrale, di segale e in generale tutti gli alimenti preparati con farina integrale
Pancetta, strutto, lardo; salse piccanti, salse con burro, mostarda, senape, droghe, spezie, maionese; da evitare i condimenti contenenti emulsionanti, vale a dire aria
Dolcificanti, quali sorbitolo, fruttosio e mannitolo; evitare i prodotti che li contengono, ad esempio le gomme da masticare senza zucchero
Cioccolato, soprattutto quello fondente; gelati, frappè, dolciumi farciti, pasticceria; panna montata; salatini
Bibite ghiacciate, alcooliche, gassate, contenenti caffeina; champagne, spumanti e vini frizzanti


Dott.ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)



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