21/10/04  - Cistifellea tolta - Alimentazione

21 ottobre 2004

Cistifellea tolta




Domanda del 21 ottobre 2004

Domanda


Ho 48 anni, epatite C e, da ora sono anche senza cistifellea; ho urgenza di metter su qualche chilo...cosa posso mangiare e soprattutto cosa evitare? grazie
Risposta del 28 ottobre 2004

Risposta di GIULIA MARIA D'AMBROSIO


Malattie epatiche. Cosa evitare.
Brodi grassi, paste all’uovo con ripieni, minestroni molto grassi.
Estratti di carne, sughi ricchi di grassi, salse grasse e piccanti, maionese, aceto, spezie tipo senape e mostrada.
Carni grasse tipo anatra, maiale grasso, oca, gallina, agnello, cacciagione, cervello e interiora.
Pesci grassi tipo cefalo, anguilla, sardine, vongole, ostriche, caviale, salmone, tonno, crostacei, fritti di mare, zuppa di pesce.
Gli antipasti in genere, specie se grassi, carni insaccate.
I formaggi fermentati, piccanti e molto grassi.
Uova fritte, uova in frittata al burro, con salsa pccante o maionese, zabaione.
Grassi animali tipo strutto, lardo, burro, specie se molto cotti.
Tutti i cibi fritti e in umido.
Peperoni, pomodori verdi, cetrioli, spinaci, melanzane, ravanelli, funghi.
La frutta poco matura, la frutta secca tipo noci, mandorle, arachidi, nociole, datteri; fichi, fragole, pistacchi.
Cioccolato, cacao, i dolciumi molto ricchi in liquori, creme e cioccolato; i gelati e le bibite ghiacciate.
Liquori, aperitivi, vini da dessert, birra.

Consigli generali:
non superare i 30-35 grammi di grassi al giorno (si aiuti con le tabelle dietetiche pubblicate nel portale).
Usare cibi feschissimi e più genuini possibile. Masticare bene e adagio. Evitare i cibi troppo freddi. Frazionare l’alimentazione con pasti leggeri e frequenti, possibilmente consumati a ore regolarissime.

Cordiali saluti.

Dott.ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)



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