03/12/04  - Denti - Malattie infettive

03 dicembre 2004

Denti





Domanda del 03 dicembre 2004

Domanda: Denti


Domanda di Malattie infettive, inviata in data 03 dicembre 2004.

égià la terza volta che mi si caria un dente il dentista lo cura devitalizzandolo dopo un anno circa lo stesso si spezza, potrebbe essere mancanza di qualche vitamina o di cosa?
Risposta del 06 dicembre 2004

Risposta di ROBERTO CANDINI


Penso che se il dente si rompe, questo è dovuto alle dimensioni della lesione cariosa, infatti è stato necessario dover procedere con la sua devitalizzazione, vista la profondità, poi un dente se devitalizzato e sempre un po più debole, quindi non è la carenza di qualche vitamina ma bensì non bisogna arrivare a lesioni cariose molto estese, penso che se la cosa continua sia necessario procedere con una corona protesica.

Dott. Roberto Candini
Medicina generale convenz.
Odontoiatra



Il profilo di ROBERTO CANDINI
Risposta del 06 dicembre 2004

Risposta di ROBERTO TUROLLA


un dente devitalizzato è un dente morto, quindi più fragile; se inoltre, come mi sembra di aver intuito, è parzialmente distrutto, per evitare che si rompa ulteriormente, col rischio di doverlo poi estrarre, è meglio incapsularlo.

Dott. roberto turolla
Odontoiatra
MILANO (MI)



Il profilo di ROBERTO TUROLLA
Risposta del 07 dicembre 2004

Risposta di GIUSEPPE SPERANDEO


Una risposta ce la potrebbe dare lei stesso .
Innanzitutto dcendoci qual'è il dente in causa e se ce ne sono altri nelle stesse condizioni.
La sua domanda è leggittima : perchè proprio quel dente si è cariato e spezzato e non uno adiacente o superiore .
Bene volgendo lo sguardo alla medicina bioenergetica si può vedere che ogni dente è accoppiato ad un organo e secondo il Prof. Cignetti di Roma anche ad una particolare emozione .
A prima vista tutto ciò potrebbe apparire strano ma l'esperienza quotidiana mi porta a dire che il più delle volte c'è una correlazione .
Di certo , soprattutto se ci sono numerosi radicali liberi le vitamine soprattutto se assunte come complesso possono far del bene . Ma non ci ha detto se è fumatore o meno .
Aspettiamo notizie più dettagliate .

Dott.ssa Giuseppe Sperandeo
Medico Ospedaliero



Il profilo di GIUSEPPE SPERANDEO
Risposta del 09 dicembre 2004

Risposta di SALVATORE SCOTTO DI CLEMENTE


La devitalizzazione di un dente si rende necessaria quando la Carie si complica (cioè arriva a ridosso della polpa dentaria). In queste circostante la sempilce otturazione non basta e per tale motivo bisogna rimuovere il nervo. Questa terapia potenzialmente espone a due tipi di problemi:
1) il dente tende a scurirsi
2) il dente diventa più debole e per questo motivo con il carico masticatorio si può spaccare (questo è dovuto anche al fatto che il dente devitalizzato non è sensibile e per tale motivo non si riesce a percepire l'entita della forza masticatoria a cui viene sottoposto).
Il consiglio che in genere viene dato quando si devitalizza un dente è quello di rivestirlo (a termine della terapia) con una CORONA PROTESICA oro/ceramica

Dott. Salvatore Scotto Di Clemente
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
Odontoiatra
BACOLI (NA)



Il profilo di SALVATORE SCOTTO DI CLEMENTE
Risposta del 09 dicembre 2004

Risposta di CORRADO ORLANDI


Mi trovo d'accordo con il collega Candini, aggiungendo che abitualmente è bene prima rinforzare la struttura dentale residua (perno-moncone, ricostruzione con perno prefabbricato metallico o in fibra, ecc) e poi procedere all'inglobamento del tutto sotto una corona protesica.

Dott. Corrado Orlandi
Odontoiatra
PESCARA (PE)



Il profilo di CORRADO ORLANDI
Risposta del 09 dicembre 2004

Risposta di SERGIO NUCCI


La frattura dell'elemento dentario già minato da Carie e successivamente devitalizzato dipende dalla fragilità propria dell'elemento sottoposto a devitalizzazione. E' buona norma ridurre al minimo le possibilità di frattura ricorrendo ad otturazioni estese o a ricostruzioni protesiche.
La frattura dell'elemento dentario devitalizzato non è riconducibile ad alcuna carenza vitaminica e/o alimentare.


Dott. Sergio Nucci
Specialista attività privata



Il profilo di SERGIO NUCCI
Risposta del 14 gennaio 2005

Risposta di ALESSANDRO AHRENS


Un dente trattato con terapia restaurativa prima e con terapia canalare poi presenta sempre un certo rischio di andare incontro a frattura (sia essa della sola porzione coronale che anche della porzione radicolare) a seconda della localizzazione della ricostruzione.
Come anche gli altri colleghi hanno precisato è opportuno provvedere al rinforzo dell'elemento dentario dapprima con un perno ( a seeconda di quelli adatti al caso in questione) e quindi ad una protesizzazione fissa con una capsula ( preferibilmente in oro-ceramica).
Ma prima di procedere a questo passo è anche opportuno valutare che lei non presenti delle alterazioni della funzionalità masticatoria che possono determinare un eccesso di carico su alcuni elementi, al fine di ripristinare una funzionalità ottimale.

Dott. Alessandro Ahrens
Odontoiatra
NOCCIANO (PE)



Il profilo di ALESSANDRO AHRENS
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Malattie infettive



Potrebbe interessarti