05/04/13  - Esofagastroduodenoscopia con biopsie - Stomaco e intestino

05 aprile 2013

Esofagastroduodenoscopia con biopsie





Domanda del 05 aprile 2013

Domanda: Esofagastroduodenoscopia con biopsie


Domanda di Stomaco e intestino, inviata in data 05 aprile 2013.

ESITO DELL'ESOFAGASTRODUODENOSCOPIA:
esplorazione condotta fino alla seconda porzione duodenale. Presenza di anelli diffusi della mucosa esofagea su cui si eseguono biopsie per escludere una esofagite eosinofila. Piccolo papilloma dell'esofago medio a 30 cm dall'arcata dentale che viene rimosso con pinza. Anello di Schatki a livello cardiale senza evidenza di lesioni ulcerative. La mucosa del fondo gastrico si presenta di aspetto a "snake skin" come da gastroscopia congestizia. Non lesioni del corpo ed antro. Edema del bulbo e passaggio con la seconda porzione duodenale con presenza di multipli rilievi pseudopolipoidi erosi in superficie. Non lesioni della seconda porzione duodenale.
Istologia:
A: bulbo duodenale
B: antro + ricerca HP
C:esofago distale
D:lesione papillomatosa
E:esofago prossimale

ESITO BIOPSIE
A-B: gastrite cronica focalmente attiva con atrofia di grado lieve, iperplasia foveolare e rari focolari di metaplasia intestinale. Negativa la ricerca di H.P.
C+E: lamina di epitelio pavimentoso composto acantosico sede di intensa esocitosi eosinofila; il numero di granulociti eosinofili è superiore a 50 per HPF. Il quadro morfologico non contrasta con la diagnosi clinica di esofagite eosinofila.
D: quadro morfologico compatibile con frammenti di papilloma squamocellulare.

Potreste, gentilmente, darmi un'interpretazione a questi due referti? Da quel poco che ho capito non c'è nulla di buono.. si tratta di un tumore maligno? Grazie in anticipo per l'attenzione
Risposta del 06 aprile 2013

Risposta di ALBERTO TITTOBELLO


No, nessun tumore maligno. Si tratta di una infiammazione estesa, che coinvolge esofago, stomaco e duodeno. Nell'esofago si manifesta in quella forma chiamata eosinofila, che di solito è dovuta a disordini di tipo allergico o immunologico. Il papilloma è un piccolo tumore benigno, che può essere asportato completamente nel corso di una esofago-gastroscopia. L'anello di Schatzki è una formazione benigna di cui non è chiara l'origine, ma sembra che sia correlata a un reflusso gastro-esofageo trascurato. Poichè anche l'infiammazione gastrica e duodenale probabilmente sono correlate a un eccesso di produzione acida, sembra opportuno eseguire gli esami che valutano la produzione di acido e di gastrina e poi iniziare una terapia per ridurre la produzione di acido.


Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)

Il profilo di ALBERTO TITTOBELLO
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Stomaco e intestino



Potrebbe interessarti
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Stomaco e intestino
28 settembre 2017
News
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Stomaco e intestino
15 settembre 2017
Focus
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”
Stomaco e intestino
11 agosto 2017
Le ricette della salute
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”