27/06/08  - Evoluzione della rettocolite ulcerosa - Stomaco e intestino

27 giugno 2008

Evoluzione della rettocolite ulcerosa




Domanda del 27 giugno 2008

Domanda


Salve dottore, alla mia fidanzata (30enne) è stata diagnistica ad inizio del 2008 la rettocolite ulcerosa; è in cura a Napoli e il alcuni periodi sta meglio e in altri molto meno; ultimamente ha effettuato una ennesima biopsia e riporto il risultato dell'esame istologico: "Mucosa con aspetti cicatriziali fibrotici della muscolaris mucosae e di ipertrofia ghiandolare della tonaca propria, sede di atteggiamento adenomatoso ghiandolare associato a displasia epiteliale di medio grave. Monitoraggio bioptico" è necessario l'intervento? con quale probabilità la displasia diventerà tumore? e nel giro di quanti anni? grazie
Risposta del 30 giugno 2008

Risposta di ALBERTO TITTOBELLO


Se la zona ghiandolare con displasia ha un'estensione limitata, si può asportare per via endoscopica, con il laser o con l'argon, se è estesa è necessario l'intervento chirurgico, perchè displasia grave significa che le cellulle hanno già incominciato a trasformarsi.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Universitario
Specialista in Cardiologia
Specialista in Gastroenterologia
MILANO (MI)



Il profilo di ALBERTO TITTOBELLO
Per rispondere alla domanda clicca qui

Sei un medico? Clicca qui e scopri come aderire al servizio.


Domande e risposte di Stomaco e intestino



Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     


Schede patologia


Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Torta tutta mele con farina di mais
Stomaco e intestino
17 novembre 2017
Le ricette della salute
Torta tutta mele con farina di mais
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Stomaco e intestino
28 settembre 2017
Notizie
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata