08/02/05  - Fa bene il salmone 3 volte la settimana? - Alimentazione

08 febbraio 2005

Fa bene il salmone 3 volte la settimana?




Domanda del 08 febbraio 2005

Domanda


Consumo salmone tre volte alla settimana (ca. 250 g a crudo), cucinato alla griglia elettrica (quella con il vassoio d'acqua sotto). Imposto la griglia a T ca. 3/4 del giro totale della manopolina, tant'è che ci vogliono ca. 40 minuti (20 da una parte e 20 dall'altra parte) per la cottura. A me piace il salmone e so che il pesce fa bene, però, è salmone di acquacoltura. Quindi ho il dubbio che ci siano problemi di antibiotici, diossina, mercurio, ecc??? E poi la mia cottura alla griglia è tale da esporre il salmone ad alte temperature che annullano gli effetti benefici degli OMEGA 3 e danno luogo a sostanze tossiche dannose per il nostro organismo??? Conclusione: fa bene mangiare il salmone di acquacoltura (si trova più facilmente sul mercato) cotto alla griglia? sarebbe meglio a vapore o come? Grazie, Florentina
Risposta del 14 febbraio 2005

Risposta di BARBARA PAOLINI


Il salmone è tra i pesci più grassi (12 grammi su 100 grammi di parte edibile rispetto alla spigola o alla sogliola che ne hanno 1,5-1,4 g), non contiene solo omega 3 ma contiene anche più colesterolo, ciò non significa che non deve essere consumato , ma magari (anche perchè è importante variare) sarebbe opportuno che consumasse anche altri tipi di pesce.
Per quanto riguarda l'acquacoltura, oggi sono generalmente molto controllate, controlli che vi sia la certificazione di qualità è un marchio di sicurezza, il pescato è probabilmente più saporito ma anche meno reperibile.
In quanto alla cottura....vanno tutte bene, purchè semplici e rapide.
Buon appetito!


Dott.ssa Barbara Paolini
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Specialista attività privata
Universitario
SIENA (SI)



Il profilo di BARBARA PAOLINI
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Alimentazione



Potrebbe interessarti
Celiachia
Alimentazione
16 luglio 2018
Patologie
Celiachia
Comporre il piatto
Alimentazione
15 luglio 2018
Libri e pubblicazioni
Comporre il piatto
Mirtilli: le bacche superfood
Alimentazione
14 luglio 2018
Notizie e aggiornamenti
Mirtilli: le bacche superfood