11/12/12  - Feci molli e chiare, nausea, meteorismo, dolori addominali - Stomaco e intestino

11 dicembre 2012

Feci molli e chiare, nausea, meteorismo, dolori addominali





Domanda del 11 dicembre 2012

Domanda: Feci molli e chiare, nausea, meteorismo, dolori addominali


Domanda di Stomaco e intestino, inviata in data 11 dicembre 2012.

Gent. mi,
da un paio di mesi ho episodi frequenti di feci molli (a volta direttamente acqua ), di colore marroncino chiaro, precedute da dolori addominali, meteorismo e molti rumori simili a gorgheggi. Talvolta provo anche sintomi di nausea, mai sfociati in qualcosa di più ;, mi sento stanco e non in forma. Due mesi fa ho fatto una cura a base di cortisone prima e antibiotici poi per curare una Tosse, che si è poi rivelata essere causata da reflusso gastrico. Ora ho fatto 20 giorni di terapia contro il colon irritabile ma senza risultati. Esami del sangue fatti due settimane fa indicano come unico valore " sballato" i globuli bianchi che sono 13, 3 mila. Sapete aiutarmi e consigliarmi l'iter corretto? Grazie e buon lavoro
Risposta del 12 dicembre 2012

Risposta di ALBERTO TITTOBELLO


Per escludere che si possa trattare di una forma infiammatoria, dovrebbe completare gli esami con la proteina C-reattiva (PCR ), con l'alfa-1-glicoproteina acida e con il dosaggio della calprotectina fecale. Dopo di che, confermato che si tratta di un " colon irritabile ", deve concordare con il suo medico la terapia adeguata, che talvolta non è la prima consigliata, ma va modificata a seconda dei sintomi più fastidiosi.


Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)

Il profilo di ALBERTO TITTOBELLO
Risposta del 12 dicembre 2012

Risposta di LUCIANO FUGAZZA


Buongiorno Signore,

gli episodi di alvo diarroico possono essere anche una conseguenza di terapia effettuate in precedenza (cortisone+antibiotici ).
Le consiglierei di effettuare un esame colturale delle feci associato alla ricerca di Clostridium Difficile. Se non eseguiti fare prelievo per PCR, sideremia, ferritina elettroforesi proteica.


Mi tenga informato.
Cordiali saluti.

dott. L. Fugazza



Dott. Luciano Fugazza
Medico Ospedaliero
Specialista in Chirurgia apparato digerente
Specialista in Gastroenterologia
Codogno (LO)

Il profilo di LUCIANO FUGAZZA
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Stomaco e intestino



Potrebbe interessarti
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Stomaco e intestino
28 settembre 2017
Notizie
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Stomaco e intestino
15 settembre 2017
Notizie
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada