05/02/05  - Ferritina elevata - Stomaco e intestino

05 febbraio 2005

Ferritina elevata




Domanda del 05 febbraio 2005

Domanda


Da alcuni anni ho i valori di ferritina elevati,cioe' a 400-500
Vorrei sapere se col tempo tale ferro puo' arrecare danni al fegato gia' un po' compromesso e quali eventuali cure sono possibili per prevenire una totale compromissione dell'organo.
Grazie
Risposta del 09 febbraio 2005

Risposta di SANDRO BOSCHETTO


lA FERRITINA è UNA PROTEINA PRODOTTA DAL SISETMA RETICOLO-ENDOTELIALE E CATABOLIZZATA DAL FEGATO,CHE PUO' CONTENERE FINO A 500 ATOMI DI FERRO PER MOLECOLA.LA CNCENTRAZIONE NEL SIERO E' IN RAPPORTO AI DEPOSITI DI FERRO MA COSTITUISCE ANCHE UN SENSIBILE MARKER TUMORALE.L'AUMENTO IMPONE CONTROLLI EPATICI ( EPATOPATIE ED EMOCROMATOSI ) MA ANCHE A CARICO DI POLMONI,PANCREAS,COLON E RENI.SE NON GIA' ESEGUITI UTILE UN BUON PROGRAMMA DI SCREENING.

Dott. Sandro Boschetto
Specialista in Chirurgia generale
Specialista in Gastroenterologia
Medico Ospedaliero



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