13/02/13  - Ileite terminale - Stomaco e intestino

13 febbraio 2013

Ileite terminale





Domanda del 13 febbraio 2013

Domanda: Ileite terminale


Domanda di Stomaco e intestino, inviata in data 13 febbraio 2013.

a seguito di una colonscopia eseguita unicamente per prevenzione oncologica sono state eseguite 2 biopsie (ileo e valvola ileo-cecale)ed è risultata la seguente diagnosi : quadro endoscopico compatibile con m.i.c.i. dell'ileo (m. di crohn ?).la diagnosi dell'esame istologico è il seguente : A) frammenti di mucisa ileale caratterizzati da lieve distorsione ghiandolare;la lamina propria,edematosa e congesta,è interessata da un moderato infiltrato infiammatorio rappresentato da linfociti,plasmacellule e granulociti,prevalentemente eosinofili.B) Materiale rappresentato da frammenti di mucosa ileale e frammenti di mucosa di grosso intestino caratterizzati da lieve distorsione ghiandolare.La lamina propria,edematosa e congesta,è interessata da un moderato infiltrato infiammatorio rappresentato da linfociti,plasmacellule e granulociti,prevalentemente eosinofili.Conclusioni : quadro morfologico consistente con ileite terminale. Terapia consigliata per 3 mesi : pentacol 800 mg 1 x3 /die - rafton cpr 3mg 3 cpr al mattino - lansox cpr 30 mg. 1 cpr al di - Acronelle 1 cpr dopo pranzo e dopo cena - Vorrei sapere se sono affetta con certezza dal Morbo di Crohn e se ci sono altre indagini da fare per una diagnosi più precisa.Sottolineo che sono asintomtica, soffro di emorroidi e rettocele ed assumo fibre per aumentare la consistenza delle feci e che al momento sto seguendo la terapia da un mese circa ma non ho preso il Rafton in quanto cortisonico.
Risposta del 15 febbraio 2013

Risposta di ALBERTO TITTOBELLO


L'esame istologico mostra che vi è un'infiammazione dell'ultimo tratto dell'intestino ileo. Questa situazione spesso viene definita, per brevità, morbo di Crohn, perchè assomiglia a quella malattia descritta molti anni fa dal dottor Crohn. Ma esistono diverse forme di questa patologia, e soprattutto di diversa entità. La sua è un'infiammazione lieve, per la quale, però, è consigliabile proseguire la terapia con mesalazina. Non mi sembra, invece, indicato l'uso di farmaci cortisonici.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)

Il profilo di ALBERTO TITTOBELLO
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Stomaco e intestino



Potrebbe interessarti
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Stomaco e intestino
28 settembre 2017
News
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Stomaco e intestino
15 settembre 2017
Focus
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”
Stomaco e intestino
11 agosto 2017
Le ricette della salute
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”