05/05/05  - Linfonodo ascellare - Cuore circolazione e malattie del sangue

05 maggio 2005

Linfonodo ascellare





Domanda del 05 maggio 2005

Domanda: Linfonodo ascellare


Domanda di Cuore circolazione e malattie del sangue, inviata in data 05 maggio 2005.

Da alcuni giorni mi è stato riscontrato un linfonodo di 3 centimetri tramite palpazione nel cavo ascellare. La visita mi era stata prescirtta c/o uno specialista dal mio medico curante a causa di un dolore che avevo sotto l'ascella. Mi erano stati prescritti degli antiinfiammatori ed il dolore è sparito ed il gonfiore sotto l'ascella anche ma il linfonodo di 3 cm no. Dopo la visita dello specialista (chirurgo) sono stato sottoposto ad ecografia. Diagnosi: "Si aprezza una zona ipoecogena di ca. 3 cm. che grossolanamente conserva una morfologia di linfonodo con un ilo ristretto e tumefazione della zona ipocogenea circostante. Non si riconoscono altri linfonodi patologici nella zona. Il quadro orienta verso un linfonodo flogistico non infiltrato". Dovevo anche fare l'ago asirato, ma durante l'esame non sono stati in grado di rilevare il linfonodo in oggetto.
Ora mi chiedo. Il chirurgo che mi sta seguendo vuole asportare chirurgicamente questo linfonodo,perchè di prassi quando un linfonodo è superiore al centimetro bisogna fare così e mi aveva già avvisato di questo prima dell'esito dell'ecografia.
Durque arrivo alla domanda. E' proprio necessario? o si potrebbe procedere ad altro esame diagnostico prima di intervenire chirurgicamente. C'è la possibilità che il linfonodo rientri di misura? Se rimane del suo volume, quali problemi può causare?
Grazie
Angelo

Risposta del 08 maggio 2005

Risposta di PAOLO ALESSANDRONI


Se il linfonodo permane di dimensioni superiori ad 1,5 cm (visto che a livello ascellare possono esservi anche linfonodi "normali" di queste dimensioni) per oltre 15-20 giorni avendo effettuato una terapia antibiotica ad ampio spettro e avendo praticato i test per virus linfotropi (Mono test, CMV, HSV !-
, HIV,toxo test) è bene asportare il linfonodo più per ragioni diagnostiche che terapeutiche. Non è consigliabile l'agoaspirato che in caso di patologia linfatica può dare falsi positivi ed alterare l'architettura del linfonodo per una successiva analisi.

Dott. Paolo Alessandroni
Medico Ospedaliero
Specialista in Oncologia
Specialista in Radioterapia



Il profilo di PAOLO ALESSANDRONI
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Cuore circolazione e malattie del sangue



Cerca nel sito


Cerca in


Farmaci  |  Esperto risponde  |


Schede patologie


Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Camminare, il segreto per una vita più lunga e in salute
Cuore circolazione e malattie del sangue
22 novembre 2017
News
Camminare, il segreto per una vita più lunga e in salute
Il sesso non mette a rischio il cuore
Cuore circolazione e malattie del sangue
20 novembre 2017
News
Il sesso non mette a rischio il cuore
Un matrimonio felice protegge il cuore degli uomini
Cuore circolazione e malattie del sangue
31 ottobre 2017
News
Un matrimonio felice protegge il cuore degli uomini