23/07/09  - MASTCTOMIA E LIPOFILLING - Chirurgia estetica

23 luglio 2009

MASTCTOMIA E LIPOFILLING





Domanda del 23 luglio 2009

Domanda: MASTCTOMIA E LIPOFILLING


Domanda di Chirurgia estetica, inviata in data 23 luglio 2009.

buongiorno,
dopo mastectomia radicale al seno dx ed inserimento espansore provvisorio, ad ottobre eseguirò intervento definitivo di chirurgia plastica. Ho chiesto di fare in contemporanea mastoplastica riduttiva del seno controlaterale, troppo voluminoso (4^ misura) e dopo le cure anche un po' cadente.
Per il seno dx mi hanno proposto la tecnica del lipofilling. Secondo voi è più efficace della protesi classica? e nel mio caso è consigliabile?
Grazie e buon lavoro
Risposta del 01 settembre 2009

Risposta di PAOLO BRUSCHELLI


il lipofilling è sconsigliato dalle linee guida per la mastopessi additiva. specie nel suo caso (mastectomia radicale).
la presenza di grasso autologo ( suo proprio) potrebbe determinare la comparsa di segni radiologici di dubbia interpretazione.
un caso a mia diretta conoscenza, è stato condannato dal giudice civile proprio per tale possibilità che genera dubbi interpretativi.
spero che il suo chirurgo non le abbia indicato tale soluzione.
cordialità


a href="/Paolo_Bruschelli?esp=7112" Dott. Paolo Bruschelli /a
Specialista attività privata
Ricercatore
Specialista in Anestesia e rianimazione
Specialista in Chirurgia generale
MONTECOSARO (MC)



Il profilo di PAOLO BRUSCHELLI
Risposta del 10 settembre 2009

Risposta di CLAUDIO BERNARDI


Gentile signora,
la tecnica del lipofilling sta prendendo sempre più piede anche in chirurgia ricostruttiva mammaria. Certo è che nel caso suo senza l'impianto protesico il volume di grasso da infiltrare potrebbe essere moltoe richiedere più sedute chirurgiche...Però, se lei è seguita in un buon centro, immagino che il chirurgo plastico abbia fatto le sue valutazioni del caso!
Distinti saluti
Dott. Claudio Bernardi
chirurgia plastica



a href="/Claudio_Bernardi?esp=7462" Dott. Claudio Bernardi /a
Specialista attività privata
Specialista in Chirurgia generale
Specialista in Chirurgia plastica ricostruttiva
ROMA (RM)



Il profilo di CLAUDIO BERNARDI
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Chirurgia estetica



Potrebbe interessarti
Cosmetici: meglio quelli “chemical free”
Chirurgia estetica
18 marzo 2016
News
Cosmetici: meglio quelli “chemical free”
L’autostima non è solo questione di rughe
Chirurgia estetica
05 novembre 2015
News
L’autostima non è solo questione di rughe
Botox: ben oltre le rughe
Chirurgia estetica
08 giugno 2015
Focus
Botox: ben oltre le rughe