07/03/05  - Metisoprinolo: controindicazioni per patologie demielinizzanti - Mente e cervello

07 marzo 2005

Metisoprinolo: controindicazioni per patologie demielinizzanti





Domanda del 07 marzo 2005

Domanda: Metisoprinolo: controindicazioni per patologie demielinizzanti


Domanda di Mente e cervello, inviata in data 07 marzo 2005.

Gentile Dottore/essa, La ringrazio innanzitutto per la Sua opera di divulgazione e supporto morale. Circa dodici mesi fa mi è stata diagnostica una neurite ottica retrobulbare. La ricerca di virus e altre cause non endogene ha dato risultati negativi. La risonanza magnetica non ha evidenziato focolai di demielinizzazione. Ho eseguito una terapia a base di boli cortisonici. In conclusione, ho avuto un pressocchè totale recupero ed al momento sono clinicamente sana. Poche settimane fa mi è stata diagnosticata una infezione da HPV (Papillomavirus). Il ginecologo mi ha prescritto una terapia a base di Metisoprinolo, che ho scoperto essere un immunostimolante sistemico. Ho timore che la terapia immunostimolante possa essere controindicata, perchè potenzialmente in grado di promuovere una reazione autoimmune, e di conseguenza innescare un processo di demielinizzazione. Peraltro, essendo il Metisoprinolo un immunostimolante non specifico (in realtà è indicato per la terapia dell'Herpes Simplex Genitalis, piuttosto che dell'HPV), il beneficio potrebbe essere palliativo. Invece, una eventuale nuova terapia cortisonica potrebbe aggravare notevolmente l'infezione da HPV. Insomma, ho tanta paura che il gioco non valga la candela. Grazie e cordiali saluti, Vittoria Quirino.
Risposta del 20 marzo 2005

Risposta di EDOARDO GENTILE


La domanda è molto complessa, comunque, in linea di massima, sono d'accordo con lei. Non essendoci studi specifici sui rischi di tale farmaco nell'eventualità di uno scatenamento di una SM latente, l'unica cosa che si può dire è che è meglio evitare tutte le terapie che stimolino genericamente il sistema immunitario perchè non si può escludere che vengano anche stimolati autoantigeni che potrebbero slatentizzare una SM.

Dott. Edoardo Gentile
Casa di cura convenzionata
Specialista in Neurologia
TORINO (TO)



Il profilo di EDOARDO GENTILE
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Mente e cervello



Potrebbe interessarti
Telelavoro: pregi e difetti
Mente e cervello
15 novembre 2017
News
Telelavoro: pregi e difetti
A passo di danza si invecchia meglio
Mente e cervello
09 novembre 2017
News
A passo di danza si invecchia meglio