14/04/12  - Muco persistente - Orecchie naso e gola

14 aprile 2012

Muco persistente





Domanda del 14 aprile 2012

Domanda: Muco persistente


Domanda di Orecchie naso e gola, inviata in data 14 aprile 2012.

Buongiorno, da circa un anno accuso muco denso che devo continuamente deglutire. Questo mi provoca anche una sensazione sgradevole in bocca e cioè una salivazione aumentata e collosa.Non ho tosse ma spesso la provoco io per cercare di eliminare il catarro che sento in gola, alle volte mi sembra di avere un nodo proprio in gola. Il medico ha detto che non è sinusite (ho fatto la radiografia ai seni paranasali ed è negativa), non ho mal di gola nè raffreddore. Ho fatto aerosol e preso fluidificanti senza nessun risultato. Ho eliminato i latticini perchè mi hanno detto che favoriscono il muco ma non ho notato nulla di diverso. Non ho problemi di digestione. Non ho mai fumato e non ho mai avuto catarro in vita mia.Vi ringrazio per i consigli e per l'attenzione.
Risposta del 19 aprile 2012

Risposta di MAURIZIO DI CICCO


Il suo sintomo si chiama in italiano "rinorrea posteriore" per gli anglosassoni "post nasal drip" . Il muco proveniente dalle fosse nasali e dai seni paranasali si accumula nel rinofaringe (il "retro" naso" e poi viene deglutita .
La rx dei seni è un esame obsoleto per lo studio dei seni paranasali
Dovrà effettuare una RINOFIBROSCOPIA e una TC dei seni paranasali per escludere una sinusopatia e contestualmente ricercarne l'etiologia .



Dott. Maurizio Di Cicco
Medico Ospedaliero
Specialista in Otorinolaringoiatria
Milano (MI)

Il profilo di MAURIZIO DI CICCO
Risposta del 19 aprile 2012

Risposta di FRANCESCO GEDDA


La radiografia dei seni paranasali non è affidabile per escludere definitivamente una Sinusite (troppo frequenti sono i falsi negativi e ii falsi positivi). Anche se il riferimento assoluto per la diagnosi di Sinusite (cronica) è la TAC del massiccio facciale, prima di eseguire tale accertamento - che comporta il rischio collegato con l'esposizione a radiazioni ionizzanti - sarebbe utile che lei si sottoponesse ad una endoscopia: si tratta di un esame assolutamente innocuo e che fornisce molte informazioni sullo stato di salute del suo naso.


Dott. Francesco Gedda
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
Specialista in Otorinolaringoiatria
Torino (TO)

Il profilo di FRANCESCO GEDDA
Risposta del 27 aprile 2012

Risposta di ACHILLE COPPOLA


gentile signore,

si sottoponga ad una rinofibroscopia che senz'altro avrà un buon peso in una più attenta diagnosi




Dott. Achille Coppola
Forze armate
Specialista convenzionato
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Otorinolaringoiatria
Napoli (NA)

Il profilo di ACHILLE COPPOLA
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Orecchie naso e gola



Potrebbe interessarti
Aria condizionata: porta sollievo, ma va usata con giudizio
Orecchie naso e gola
03 luglio 2017
Notizie
Aria condizionata: porta sollievo, ma va usata con giudizio
Cotton fioc: non puliscono e possono danneggiare le orecchie
Orecchie naso e gola
31 maggio 2017
Notizie
Cotton fioc: non puliscono e possono danneggiare le orecchie