21/04/09  - Oligoastenospermia - Salute maschile

21 aprile 2009

Oligoastenospermia





Domanda del 21 aprile 2009

Domanda: Oligoastenospermia


Domanda di Salute maschile, inviata in data 21 aprile 2009.

Salve, sono un ragazzo di 23 anni e ho fatto una visita andrologica perché mi dissero che era importante la prevenzione soprattutto in tale ambito. L'esame obiettivo ha riportato tutto nella norma dunque mi è stato detto di fare uno spermiogramma. L'ho fatto, vi riporto i risultati in sintesi: spermatozoi Concentrazione: 8.500.000/ml totale: 12.750.000/ml volume: 1,5 ml pH: 6,8 Conclusione: diminuzione del numero dei nemaspermi e aumento delle percentuali di forme ipertrofiche, per cui lo specialista mi diede una cura di sperginQ10 e fertiplus per tre mesi al termine dei quali avrei dovuto fare esami ormonali e ripetere lo spermiogramma. Il risultato di queste ultime analisi è stato uno spermiogramma notevolmente peggiorato: Concentrazione: 300.000/ml totale: 600.000/ml il resto tutto bene eccetto per la prolattina con un valore di 47,0 ng/ml. Diagnosi oligoastenospermia. Ora mi è stato detto di fare ulteriori indagini sul cariotipo e microdelezioni del cromosoma y dunque mi domando: visto che gli esami da fare sono costosi e inoltre è un periodo di stress interminabile, poichè non devo avere figli nell'immediato domani posso rimandare la soluzione del problema a tempi migliori magari quando sarò sposato e allora il problema sarà più contingente oppure è necessario risolvere il problema adesso, pena l'impossibilità di guarire? Grazie infinite per la vostra disponibilità.
Risposta del 24 aprile 2009

Risposta di GIOVANNI BERETTA


Caro lettore ,

non ci sono urgenze ma tenga sempre i contatti con il suon andrologo di fiducia.

Un cordiale saluto.



Dott. Giovanni Beretta
Specialista in Andrologia
Specialista in Urologia
MILANO (MI)



Il profilo di GIOVANNI BERETTA
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Salute maschile



Potrebbe interessarti