03/10/04  - Potere calorico cibo - Alimentazione

03 ottobre 2004

Potere calorico cibo




Domanda del 03 ottobre 2004

Domanda


Buongiorno.Desidererei comprendere la variazione che il potere calorico dei cibi crudi (mi riferisco soprattutto alla verdura) subisce dopo la cottura (lessatura, senza grassi aggiunti). Perchè aumenta? E in che percentuale? So che dovrebbe dipendere dal contenuto di acqua, ma se così davvero è non mi spiego perchè se bolliti in acqua, ad esempio, le 11kcla/etto delle zucchine diventino 27! Grazie della Sua esperienza Arrivederci
Risposta del 07 ottobre 2004

Risposta di GIULIA MARIA D'AMBROSIO


Non so dove lei abbia letto una simile cosa, assolutamente senza senso.
Forse la differenza sta nel fatto che pesare 100 grammi di zucchine crude è un conto, mentre 100 grammi di zucchine cotte, ovviamente, sono molte di più di quelle pesate crude, perché nel frattempo hanno perso l'acqua. Ma poi dipende da come si cuociono.
Comunque non si fa MAI il calcolo sugli alimenti cotti, la variabilità è troppo grande. Già lo è con quelli crudi....

Dott.ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)



Il profilo di GIULIA MARIA D'AMBROSIO
Risposta del 08 ottobre 2004

Risposta di SILVIO LORRAI


Biongiorno a Lei.
Il potere calorico degli alimenti ovviamente non può variare nel senso dell'aumento durante qualsiasi sistema di cottura. Sempre che non si considerino eventuali aggiunte di condimenti durante la cottura medesima (per. es. olio o salse varie). Durante la cottura al limite è possibile la perdita di alcuni principi nutritivi, ma non certo un incremento. Quello che varia è il potere calorico a parità di peso dell'alimento quando viene cotto; se per esempio grigliamo 100 g. di melanzane, avendo perso acqua durante la cottura, alla fine peseranno meno, ma il potere calorico non sarà cambiato.
Buona giornata.

Dott. Lorrai Silvio
Specialista attività privata
CAGLIARI (CA)



Il profilo di SILVIO LORRAI
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Alimentazione



Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     


Schede patologia


Calcolo del peso ideale


Potrebbe interessarti
Rondelle di spinaci alla trota affumicata
Alimentazione
18 febbraio 2018
Le ricette della salute
Rondelle di spinaci alla trota affumicata
Alimentarsi correttamente, convegno a Milano
Alimentazione
18 febbraio 2018
Notizie
Alimentarsi correttamente, convegno a Milano
Zafferano, la spezia che favorisce sonno e buon umore
Alimentazione
16 febbraio 2018
Notizie
Zafferano, la spezia che favorisce sonno e buon umore