26/10/17  - Referto gastoscopia: verosimile barrett - Stomaco e intestino

26 ottobre 2017

Referto gastoscopia: verosimile barrett




Domanda del 26 ottobre 2017

Domanda


Buongiorno Dottore. A seguito di continui episodi di reflusso gastrico e continui bruciori di stomaco, ho effettuato una gastroscopia con il seguente referto: TRANSITO REGOLARE. ESOFAGO PERVIO ED INDENNE(COMPLETA RISOLUZIONE DEL QUADRO ULCERO-EROSIVO PRECEDENTEMENTE SEGNALATO AVENDO FATTO UNA PRECEDENTE GASTROSCOPIA 6 MESI FA CIRCA). LINEA Z DI ASPETTO FRASTAGLIATO A 39 CM DALLE A.D. (B3 PER VEROSIMILE BARRETT). CAVITA' GASTRICA NORMOCONFORMATA,BEN ESPANSIBILE, RIVESTITA DA MUCOSA CHE APPARE MAREZZATA COME DA GASTROPATIA(B1 ANTRO E B2 CORPO). BULBO E II PORZIONE DUODENALE INDENNI! DIAGNOSI. NORMALE,ESOFAGITE,GASTROPATIA RITIRARE IL REFERTO ISTOLOGICO TRA 28 GIORNI. Potrebbe spiegarmi cosa significa? e quel verosimile barrett, c'è da preoccuparsi! In attesa di una sua risposta cordialmente la saluto GIOVANNI M.
Risposta del 27 ottobre 2017

Risposta di ALBERTO TITTOBELLO


Il barrett è caratterizzato dalla presenza di aree di mucosa diversa da quella esofagea, che però - a quanto pare - non sono state viste con l ' endoscopia. Vi è stata una esofagite ulcerosa, ora guarita. penso che sia opportuno proseguire con una terapia preventiva, per evitare una recidiva dell 'esofagite. La gastropatia con mucosa " marezzata " è dovuta di solito a reflussi di bile, che avvengono quando i movimenti dello stomaco e del duodeno non sono perfetti. Il suo medico le darà la cura adeguata.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)

Il profilo di ALBERTO TITTOBELLO
Risposta del 27 ottobre 2017

Risposta di MADDALENA ZIPPI


Il Barrett è una complicanza della malattia da reflusso di lunga durata, condizione a rischio di poter sviluppare tumori.
Da come viene descritto l'esame macroscopico non sembrerebbe, anche perché credo che se il collega avesse avuto qualche dubbio, con più certezza, avrebbe eseguito le biopsie.
ripeterei la gastroscopia a distanza (almeno un anno).
consulti il suo medico.

Maddalena Zippi
Medico Ospedaliero
Specialista in Gastroenterologia
Roma (RM)

Il profilo di MADDALENA ZIPPI
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Stomaco e intestino



Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     


Schede patologia


Cerca il farmaco


Potrebbe interessarti
Le tre fasi dei diverticoli
Stomaco e intestino
10 febbraio 2018
Notizie e aggiornamenti
Le tre fasi dei diverticoli
Due italiani su tre sconfiggono il tumore del colon-retto
Stomaco e intestino
30 gennaio 2018
Notizie e aggiornamenti
Due italiani su tre sconfiggono il tumore del colon-retto
Consumare a tavola più fibre
Stomaco e intestino
26 gennaio 2018
Notizie e aggiornamenti
Consumare a tavola più fibre