20/10/04  - REFLUSSO ESOFAGEO CON REFLUSSO DUODENO BILIARE - Stomaco e intestino

20 ottobre 2004

REFLUSSO ESOFAGEO CON REFLUSSO DUODENO BILIARE





Domanda del 20 ottobre 2004

Domanda: REFLUSSO ESOFAGEO CON REFLUSSO DUODENO BILIARE


Domanda di Stomaco e intestino, inviata in data 20 ottobre 2004.

Mia moglie si è sottoposta a Gastroscopia e la diagnosi è stata : Esofagite da reflusso;Gastrite cronica antrale;HP positivo;Reflusso duodeno biliare. Lo specialista le ha prescritto una terapia composta anche Zimox e Veclam. Il medico di base è contrario, perchè, secondo lui, gli antibiotici provocherebbero, in futuro, danni irreversibili(possibile carcinoma), andando a stimolare virus già presenti nel nostro stomaco. Qual'è la strada più giusta da seguire? E' vero che l' Helicobacter Pylori si trasmette anche attraverso la saliva?
Risposta del 23 ottobre 2004

Risposta di ALFREDO SAGGIORO


Gli orientamenti attuali sono quelli di eradicare (trattare) l'Helicobacter anche nella malattia da reflusso, non essendo stati verificati alcuni dati che suggerivano un rischio di aggravamento della stessa in caso di eliminazione del batterio. Anzi, la presenza dell'Helicobacter nello stomaco sottopone a rischio di cancro dello stesso e quindi è sicuramente meglio eliminare il batterio. Per quanto riguarda la saliva, il rischio è potenziale ma non è mai stato dimostrato in studi appositi. Cordialità

Prof. Alfredo Saggioro
Medico Ospedaliero



Il profilo di ALFREDO SAGGIORO
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Stomaco e intestino



Potrebbe interessarti