24/09/04  - Rischi della risonanza magnetica dopo operazione di cataratta - Occhio e vista

24 settembre 2004

Rischi della risonanza magnetica dopo operazione di cataratta





Domanda del 24 settembre 2004

Domanda: Rischi della risonanza magnetica dopo operazione di cataratta


Domanda di Occhio e vista, inviata in data 24 settembre 2004.

Gentilmente vorrei sapere:ho 54 anni, nel mese di dicembre 2003 sono stata operato di Cataratta , il nuovo cristallino e acrilico modello MA60BM power 19.0 D UV Dovendo ora affrontare un esame di risonanza magnetica alla spalla, ci saranno delle complicazioni al nuovo cristallino o no ?
Ci possono essere delle probabilità che il cristallino si opacizzi? Attendo con Ansia la sua risposta, distinti saluti.
Risposta del 27 settembre 2004

Risposta di RICCARDO FROSINI


Nei primissimi anni in cui si effettuavano impianti di cristallino artificiale a seguito di intervento di Cataratta , alcuni di queste lenti artificiali presentavono sistemi di aggancio a clip metallica. Queste lenti sono state del tutto abbandonate alla metà degli anni '80. Tutte le persone che hanno avuto un impianto dopo quella data possono essere tranquillizzate nei confronti di indagini tipo RMN, in particolare lo scrivente che ha ricevuto una protesi del tutto priva di elementi metallici. Quanto all'opacizzazione, il rischio è escluso trattandosi di una lente in materiale acrilico idrofobo: l'opacizzazione temuta ha riguardato in particolare lenti in materiale acrilico idrofilo.

Prof. Riccardo Frosini
Universitario
FIRENZE (FI)



Il profilo di RICCARDO FROSINI
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Occhio e vista



Potrebbe interessarti