09/10/17  - Rischio gravidanza? - Sessualità

09 ottobre 2017

Rischio gravidanza?





Domanda del 09 ottobre 2017

Domanda: Rischio gravidanza?


Domanda di Sessualità, inviata in data 09 ottobre 2017.

Salve, vorrei chiedere maggiori informazioni per quanto riguarda la pillola del giorno dopo (ellaOne), ho letto che è pure chiamata la pillola dei 5 giorni dopo e che è una delle nuove e più “efficaci”. Con la mia fidanzata abbiamo avuto un rapporto completo in data 06/10 con rottura del profilattico e quindi siamo subito corsi in farmacia per comprare e assumere nel minor tempo possibile il farmaco. Lei ha assunto il farmaco dopo meno di un ora dal rapporto. Abbiamo poi letto che non c’è sicurezza del 100% ovviamente,e soprattutto può fallire anche se presa a breve distanza dal rapporto non protetto se lovulazione era avvenuta nelle ore precedenti. La mia ragazza per fortuna usa un app che permette la registrazione del ciclo e l’ovulazione,il ciclo mestruale è stato da giorno 20/09 al 25/09 dopo qualche giorno di ritardo. Mentre il periodo fertile dal 27/09 al 04/10 all incirca (L ovulazione dovrebbe essere il 02/10 anche se non è sicuro al 100%) Ovviamente l’insicurezza sul corretto funzionamento del farmaco c’è, anche perché la mia eiaculazione è sempre abbondante, quindi mi rivolgo a voi per maggiori rassicurazioni e chiarimenti. Potrebbe non funzionare visto che il rapporto non protetto è avvenuto all'incirca in concomitanza con l’ovulazione e durante il periodo fertile? Da qualche giorno (post pillola) presenta sintomi come emicrania, nausea e giramenti di testa.. Grazie in anticipo
Risposta del 11 ottobre 2017

Risposta di MARIA TERESA SILVESTRI


se il rapporto è stato il 6, e se il ciclo è di 28 giorni, il periodo fertile va dal 29 al 5, quindi il 6 ottobre non dovrebbe essere a rischio, cosa possibile se invece il ciclo è dai 29 in su. In ogni caso, la fertilità non dipende dall'abbondanza dell'ejaculato, e la pGD riduce ma non annulla la possibilità di concepimento. In caso di ritardo ( ellaone può dare un ritardo di 4 giorni ) occorre quindi fare un test di gravidanza. I sintomi non possono essere dovuti a una gravidanza se non sono passati almeno 12/14 giorni dal concepimento, più facilmente sono effetti collaterali del farmaco o secondari al timore per una gravidanza non desiderata.

Dott.ssa maria teresa silvestri
Medicina Territoriale
Specialista in Ginecologia e ostetricia
Asolo (TV)

Il profilo di MARIA TERESA SILVESTRI
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Sessualità



Potrebbe interessarti