08/09/13  - Ritardo di crescita - Infanzia

08 settembre 2013

Ritardo di crescita





Domanda del 08 settembre 2013

Domanda: Ritardo di crescita


Domanda di Infanzia, inviata in data 08 settembre 2013.

la mia bambina ha 23 mesi. è nata da parto gemellare e alla nascita pesava solo 2,3 kg. ha avuto una crescita lenta ma regolare (appena al di sotto del 5 percentile). da qualche mese sembra aver ulteriormente rallentato il trend di crescita. ora pesa 9,2 kg. ed è alta 78 cm. quando aveva 15 mesi abbiamo eseguito alcuni esami (screening endocrinologico, celiachia, etc) che hanno dato tutti esito negativo. cosa ci consiglia di fare? attendere ancora nell'attesa di un auspicato incremento del trend, rifare tutti gli esami o "comprendere" che è quello il suo trend di crescita? grazie
Risposta del 20 settembre 2013

Risposta di EDOARDO FARINELLI


va misurata la statura correttamente (e non è facile) ogni 6 mesi circa. Se la velocità di crescita (cm/anno) è normale non occorre preoccuparsi, così come se leggermente inferiore alla norma. Successivamente se persiste bassa velocità di crescita occorre ripetere esami endocrinologici in centro adeguato.


Dott. edoardo farinelli
Medico Ospedaliero
Ricercatore
Specialista in Pediatria
Perugia (PG)

Il profilo di EDOARDO FARINELLI
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Infanzia



Potrebbe interessarti