13/02/02  - Sindrome da ristoranti cinesi - Alimentazione

13 febbraio 2002

Sindrome da ristoranti cinesi




Domanda del 13 febbraio 2002

Domanda


cosa la provoca?
Risposta del 15 febbraio 2002

Risposta di PATRIZIA MARIA GATTI


La cosidetta "sindrome del ristorante cinese" altro non è che una particolare intolleranza ad alcuni additivi, conservanti o spezie contenuti nelle preparazioni tipiche della cucina cinese (la soia e il glutammato principalmente, ma anche alcune altre spezie o essenze varie del tipico liquore cinese - il sakè). Si manifesta con un arrossamento improvviso a volte persistente del volto (collo, arti superiori) che può avvenire o subito, mentre si mangia, o anche poco dopo l'uscita dal ristorante stesso. In altri casi c'è anche una oscillazione della pressione arteriosa e prurito cutaneo con eritema persistente. Non è grave ma può provocare diversi fastidi. Nel sospetto è sempre meglio tornare alla nostra ottima cucina mediterranea.

Dott. PATRIZIA GATTI
Specialista attività privata
MILANO (MI)



Il profilo di PATRIZIA MARIA GATTI
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Alimentazione



Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     


Schede patologia


Calcolo del peso ideale


Potrebbe interessarti
Rondelle di spinaci alla trota affumicata
Alimentazione
18 febbraio 2018
Le ricette della salute
Rondelle di spinaci alla trota affumicata
Alimentarsi correttamente, convegno a Milano
Alimentazione
18 febbraio 2018
Notizie
Alimentarsi correttamente, convegno a Milano
Zafferano, la spezia che favorisce sonno e buon umore
Alimentazione
16 febbraio 2018
Notizie
Zafferano, la spezia che favorisce sonno e buon umore