08/06/04  - Soia - Alimentazione

08 giugno 2004

Soia





Domanda del 08 giugno 2004

Domanda: Soia


Domanda di Alimentazione, inviata in data 08 giugno 2004.

buon giorno,
in molti articoli riguardanti la soia, il consumo raccomandato è di 25 g di proteine al giorno. Vorrei sapere a cosa corrispondono di preciso, per sapermi regolare: un piatto di fagioli? un vasetto di yogurt? Grazie per le indicazioni.

Risposta del 11 giugno 2004

Risposta di GIULIA MARIA D'AMBROSIO


Salve! 25 grammi di proteine di alto valore biologico non sono poche. Nel suo caso corrispondono a più della metà del suo fabbisogno quotidiano.
Per quanto riguarda la domanda che fa in specifico, ecco alcuni dati. 25 grammi di proteine di alto valore biologico corrispondono a:
120 g di carne di vitello
130 g di carne di manzo
800 cc di latte intero (con 27 g di grassi)
700 cc di latte scremato
700 cc di yogurt da latte intero o di y.l.i. con cereali e malto (29 g di grassi)
900 cc di yogurt da latte intero alla frutta (29 g di grassi)
600 cc di yogurt da latte magro alla frutta
750 cc di yogurt da latte scremato
160 g di mozzarella di bufala (29 g di grassi)

Per quanto riguarda i fagioli, la risposta alla sua domanda è 390 grammi, ma ha poco senso, perché i legumi da soli non producono proteine di altro valore biologico, devono sempre essere abbinati ai cerali.Abbinamenti che abbiano un senso sono, sempre conteggiando 25 g di proteine:
160 g di pasta con 120 g di fagioli freschi o 180 g di fagioli in scatola o 30 g di fagioli secchi; oppure con 170 g di ceci in scatola o 30 g di ceci secchi; oppure con 30 gr di lenticchie secche; oppure con 140 g di fave.
Abbinamento altrettanto corretto è fornito da riso e piselli:
300 g di riso o 320 g di riso integrale con 50 g di piselli freschi o60 g di piselli in scatola o 70 g di piselli surgelati.

Questo per darle delle informazioni nutrizional-matematiche. Le reali necessità di una persona vanno però valutate caso per caso.
Un cordiale saluto.


Dott.ssa Giulia Maria D'Ambrosio
Specialista attività privata
MILANO (MI)



Il profilo di GIULIA MARIA D'AMBROSIO
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Alimentazione



Potrebbe interessarti
Torta tutta mele con farina di mais
Alimentazione
17 novembre 2017
Le ricette della salute
Torta tutta mele con farina di mais
Insalata calda con sgombro, ceci e cimette di rapa
Alimentazione
13 novembre 2017
Le ricette della salute
Insalata calda con sgombro, ceci e cimette di rapa