03/06/15  - Sospetto distacco della retina - Occhio e vista

03 giugno 2015

Sospetto distacco della retina




Domanda del 03 giugno 2015

Domanda


Premettendo che ho 21 anni e che sono miope (5 diottrie ), da un po'di mesi accuso una serie di disturbi della vista costanti (anche se, forse è una mia suggestione, credo di essermene accorto dopo un po'dalla loro comparsa) ovvero:
visione di mosche volanti; una costante sensazione di avere davanti agli occhi una sorta di nebbiolina trasparente che si muove continuamente o come qualcosa che ondeggia e il cui movimento disturba la vista (ad esempio quando leggo un libro, metto a fuoco bene le parole ma questa sensazione mi impedisce di leggere " tranquillamente" ; inoltre ho una maggiore sensibilità alla luce e a volte mi capita che dopo aver guardato una fonte luminosa (es. un lampione ), chiudendo gli occhi veda quella stessa luce come un flash.
Qualche tempo dopo essermi accorto di questi fastidi, sono andato precipitosamente, onde evitare liste d'attesa infinite, dal primo ottico vicino casa (non un oculista) il quale mi ha controllato in maniera sommaria e liquidandomi con la scusa che tutto ciò derivi da stress mi ha detto di non preoccuparmi molto.
Ora, è verissimo che sono un tipo ansioso e tendo ad avere periodi di forte stress, ed è altrettanto vero che quando sono particolarmente stressato ho come l'impressione che tali disturbi si acuiscano e inoltre quando ho i battiti accelerati ho la sensazione, non so come dire, di " vedere le pulsazioni" ;, però essendo tali disturbi una costante da parecchi mesi dubito che lo stress sia la causa precipua.
La cosa che mi ha spinto ad andare in fondo è stato un giorno, il mese scorso, in cui per qualche minuto ho avuto, per la prima e ultima volta, dei flash scuri che sono durati 1-2 minuti nella parte " esterna" e laterale dell'occhio destro.
Ho prenotato una visita che effettuerò lunedì ;, in base a quanto mi ha consigliato l'oculista che mi seguiva al mio paese, farò controllo vista, fondo oculare e pressione, in quanto a suo dire c'è il rischio (molto probabile) di distacco retinico o (meno probabile) principio di Glaucoma. Essendomi informato su siti medici ho constatato che il distacco della retina nel caso si protragga per mesi è irreversibile e porti ad una condizione di parziale, se non totale, cecità ;, anche se, a ben vedere, il sintomo della " tenda scura" che viene dichiarato come caratterizzante la patologia, non lo ho mai avuto.
Sono stato negligente, per mesi ho trascurato la mia situazione e ho sbagliato a credere all'idea che fosse solo stress, ora temo che mi diagnosticheranno qualcosa di irreversibile e degenerativo. Mi trovo in uno stato di panico per quanto avverrà lunedì e vorrei un parere in modo da arrivare " preparato" ad una eventuale brutta notizia.

Grazie
La domanda è in attesa di risposta.
Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Occhio e vista



Potrebbe interessarti
Sindrome dell'occhio secco, ecco come riconoscerla e curarla
Occhio e vista
27 marzo 2018
Notizie e aggiornamenti
Sindrome dell'occhio secco, ecco come riconoscerla e curarla
Glaucoma, il killer silenzioso della vista
Occhio e vista
14 marzo 2018
Notizie e aggiornamenti
Glaucoma, il killer silenzioso della vista
Malati di glaucoma a rischio depressione
Occhio e vista
16 febbraio 2018
Notizie e aggiornamenti
Malati di glaucoma a rischio depressione