26/09/04  - Tosse cronica da reflusso gastrico - Stomaco e intestino

26 settembre 2004

Tosse cronica da reflusso gastrico





Domanda del 26 settembre 2004

Domanda: Tosse cronica da reflusso gastrico


Domanda di Stomaco e intestino, inviata in data 26 settembre 2004.

da oltre 4 anni mi è stata diagnosticata una Esofagite da reflusso e dalle biopsie risultava un probabile esofago di barret. Mi sono state bruciate le piaghe e sono tuttora
sotto controllo con PHmetrie e gastroscopie biennali .Sto
assumendo inibitori acidi ( Nexium 40) e complessivamente
sto bene. Pero' da 2 anni è subentrata una Tosse insistente
caratterizzata da un prurito alla trachea che si accuisce con
le variazioni brusche del tempo. Ho fatto visite otorinolaringoiatre e mi è stato detto che è una irritazione
dovuta al reflusso e che oltre a calmanti non ci sono altre soluzioni,pero' il disturbo è molto fastidioso e non mi da pace. So che è una spiegazione sintetica ma mi piacerebbe avere un altro parere .
GRAZIE
Risposta del 29 settembre 2004

Risposta di ANTONIO IANNETTI


Il trattamento del Barett, che peraltro ha già effettuato, ha senso solo se presente displasia. Poichè è presente sintomatologia extraesofagea, deve raddoppiare il dosaggio del farmaco inibitore di pompa ed attuare tutti i presidi terapeutici per eliminare i sintomi. Se occorre, dovrà rivolgersi alla chirurgia.

Prof. Antonio Iannetti
Universitario
ROMA (RM)



Il profilo di ANTONIO IANNETTI
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Stomaco e intestino



Potrebbe interessarti
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Stomaco e intestino
28 settembre 2017
News
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Stomaco e intestino
15 settembre 2017
Focus
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”
Stomaco e intestino
11 agosto 2017
Le ricette della salute
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”