28/02/08  - Totolo antostreptolisinico - Malattie infettive

28 febbraio 2008

Totolo antostreptolisinico




Domanda del 28 febbraio 2008

Domanda


Buongiorno. La mia domanda è questa. Mio figlio Lorenzo ( è uno dei miei tre gemelli maschi ) nato nel luglio 2002 ha un titolo antistreptolisinico riscontrato nelle ultime analisi ( il massimo è 200 ) di 1000. Ho consultato la pediatra e lei ha detto che i restanti valori sono nella norna quindi non è necessaria una cura di pennicillina, mi ha dato per lui una cura di due settimane dopo le quali ripetere gli esami. Un altro medico di mia conoscenza ( primario di chirurgia in una clinica quindi, direi, persona di tutto rispetto ) mi dice invece che a suo parere occorrerebbe una cura urgente di pennicillina perchè questi streptococchi potrebbero causare in futuro problemi cadiaci. Ho sintetizzato il tutto e mi scuso per la poca padronanza dei termini medici. In sostanza, cosa fare ? Considerate che Lorenzo ha avuto per circa un anno ( all'età di due anni ) una forma di neutropenia curata all'ospedale gaslini di Genova d in seguito un'intolleranza alimentare al frumento. Se può servire posso inviarvi copia delle sue analisi Grazie dei consigli che vorrete darmi. Saluti P.C. (AL)
Risposta del 04 marzo 2008

Risposta di FRANCESCO GEDDA


In un certo senso hanno ragione entrambi: è vero che un titolo antistreptolisinico può essere foriero di problemi anche cardiaci, ma se il paziente è asintomatico e gli esami non depongono per infezione attiva, il rischio è molto basso. Tutto sommato, anche se non può essere considerata urgente, una terapia antibiotica può essere consigliata, considerato che è un'azione terapeutica a basso rischio, ma attenzione: il controllo degli esami alla fine della terapia potrebbe rivelare anche un abbassamento molto limitato del titolo antistreptolisinico (o addirittura un suo innalzamento!), cosa che cosiglierebbe a quel punto un follow up con esami nel tempo (sempre da correlare con l'andamento clinico).

Dott. Francesco Gedda
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
Specialista in Otorinolaringoiatria
TORINO (TO)



Il profilo di FRANCESCO GEDDA
Clicca qui per inviare una domanda

Sei un medico?

Clicca qui per rispondere alla domanda

Clicca qui e scopri come aderire al servizio




Ultime risposte di Malattie infettive



Potrebbe interessarti
Con l'HIV non si scherza. La campagna del Ministero della Salute
Malattie infettive
14 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Con l'HIV non si scherza. La campagna del Ministero della Salute
La salute in crociera
Malattie infettive
10 giugno 2018
Libri e pubblicazioni
La salute in crociera
Antibioticoresistenza, disponibile un nuovo farmaco
Malattie infettive
01 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Antibioticoresistenza, disponibile un nuovo farmaco