07/05/13  - Ulcera duodenale - Stomaco e intestino

07 maggio 2013

Ulcera duodenale





Domanda del 07 maggio 2013

Domanda: Ulcera duodenale


Domanda di Stomaco e intestino, inviata in data 07 maggio 2013.

Buona sera
qualche giorno fa ho avuto sanguinamento da ulcera duodenale (vomito caffeano e feci picee) dovuta, secondo i medici che mi hanno curato,all' assunzione da molti anni di Ascriptin. Sono stata sottoposta a gastroscopia che ha rilevato ulcera di 10 mm..
Al momento del ricovero Hgb era 5; ora è 10.1 perchè ho avuto 2 trasfusioni di sangue). Sto prendendo Pantecta 40 mg (2 volte al giorno) come protezione e fiale di ferro.
Il mio medico curante ha detto di sospendere Ascriptin.
Domanda: corro dei rischi?
Quale potrebbe essere il farmaco alternativo?
Devo rivolgermi ad un gastroenterologo?
Grazie in anticipo per un cortese riscontro.
Paola
Risposta del 08 maggio 2013

Risposta di ALBERTO TITTOBELLO


No, non corre più rischi, il pericolo è passato. Certo, i globuli rossi erano scesi al limite della sopravvivenza. Non potrà più assumere farmaci contenenti aspirina. Vi sono farmaci alternativi, ma glieli deve prescrivere il suo medico

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Milano (MI)

Il profilo di ALBERTO TITTOBELLO
Risposta del 09 maggio 2013

Risposta di MAURIZIO QUATRINI


Oltre a quanto già fatto nell'emergenza, è utile sapere se è affetta da Gastrite Helicobacter pylori correlata che se positivo deve essere eradicato con terapia adeguata con poi verifica dell'efficacia anche con test non invasivi. L'uso di acido acetilsalicilico può essere ridotto al minimo efficace o sostituito con ticlopidina, entrambi da usare però con la protezione di farmaci antisecretivi.

Mi domando perchè assume l'aspirina? A seconda del suo problema il paracetamolo non ha effetti lesivi sul tratto gastroenterico.

Il gastroenterologo può darle una mano per le tempistiche e le eventuali riduzioni/sostituzioni e tempistiche delle terapie.

MQ.




Dott. Maurizio Quatrini
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Medicina interna
Milano (MI)

Il profilo di MAURIZIO QUATRINI
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui

Per scoprire come diventare un esperto di Dica33 clicca qui.


Domande di Stomaco e intestino



Potrebbe interessarti
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Stomaco e intestino
28 settembre 2017
News
L’intestino irritabile si cura con la dieta personalizzata
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Stomaco e intestino
15 settembre 2017
Focus
Reflusso acido? Ecco la giusta alimentazione per tenerlo a bada
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”
Stomaco e intestino
11 agosto 2017
Le ricette della salute
Fusilli di kamut in crema di basilico e dadolata “caprese”