Gastrite

29 agosto 2017

Gastrite



Definizione


Patologia causata dall'infiammazione acuta o cronica della mucosa che riveste la parete dello stomaco. Nonostante questa sia estremamente resistente e possa tollerare acidi molto potenti, numerosi fattori, infettivi o tossici, ne possono causare l'irritazione e l'infiammazione.

Cause


La gastrite può essere provocata da infezioni batteriche, virali o da funghi, ma la causa più frequente è l'infezione da Helicobacter pylori. Agenti irritanti, come farmaci (soprattutto aspirina e FANS) o sostanze caustiche possono provocare una gastrite erosiva. Anche traumi improvvisi (ad esempio le ustioni estese), le radiazioni ionizzanti e la resezione chirurgica parziale dello stomaco possono essere causa di gastrite. Infine, fattori predisponenti allo sviluppo di una gastrite sono l'alimentazione disordinata, il fumo, l'alcol e lo stress.

Sintomi


In alcuni casi la gastrite è asintomatica. I sintomi, se presenti, comprendono: bruciori allo stomaco, nausea, vomito, digestione difficoltosa, dolore addominale postprandiale. Se non curata, una gastrite può peggiorare fino causare la comparsa di un'ulcera gastrica.

Diagnosi


La diagnosi viene effettuata dal medico sulla base dell'anamnesi e della sintomatologia. La valutazione dello stato della mucosa gastrica può essere effettuata con la gastroscopia (esplorazione dello stomaco mediante una sonda flessibile a fibre ottiche), eventualmente associata a una biopsia per accertare le cause del disturbo.

Cure


I sintomi della gastrite migliorano se si neutralizza o riduce la produzione di acido gastrico. A questo scopo possono essere utilizzati gli antiacidi (a base di alluminio, magnesio o calcio), gli H2 antagonisti (cimetidina, ranitidina) o gli inibitori della pompa protonica (omeprazolo e derivati). Il sucralfato protegge la mucosa gastrica dagli acidi e dalla pepsina. Se è stata accertata una causa infettiva, si prescrive una terapia antibiotica specifica.

Cure alternative


Il consumo di liquirizia in forma deglicirrizinata aiuta a curare il tratto gastrointestinale e ha proprietà anti-ulcera.

Alimentazione


È utile mangiare lentamente ed evitare i pasti abbondanti. Bisogna anche imparare a riconoscere quali sono gli alimenti che provocano il peggioramento dei sintomi ed evitarli, come pure ridurre il consumo di alcol, fumo e farmaci antinfiammatori.


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