Malattia del fegato da alcol

29 agosto 2017

Malattia del fegato da alcol



Definizione


La patologia epatica da abuso di alcool, nota anche con il nome di epatopatia alcolica, è la conseguenza di un consumo eccessivo e prolungato nel tempo di bevande alcoliche, che può provocare danni, acuti o cronici, a carico del fegato.

Sintomi


Soprattutto in fase iniziale la malattia può decorrere in assenza di sintomi ma si evidenzia comunque una epatomegalia , ovvero un ingrossamento del fegato, dovuto a steatosi, che il medico può rilevare alla palpazione. Con il passare del tempo possono comparire i sintomi di epatopatia cronica come eritema palmare, depilazione, atrofia dei testicoli, ginecomastia.

Diagnosi


L'anamnesi è fondamentale per comprendere se c'è, o c'è stato, abuso di alcol e per quanto tempo si è protratto. A questa si aggiungono i risultati di alcuni test di laboratorio che, singolarmente, non sarebbero specifici, mente nel quadro complessivo concorrono a confermare la diagnosi. A titolo esemplificativo si segnala:

aumento delle gamma-Gt
aumento delle Alt (alanina transaminasi)
aumento del rapporto Ast/Alt (aspartato transaminasi/alanina transaminasi)
aumento Mcv (mean corpuscular volume)
aumento trigliceridi
aumento IgA
aumento uricemia.

Cure


La prima, fondamentale e unica terapia praticabile è la disassuefazione dall'alcol.

Alimentazione


Importantissimo monitorare lo stato nutrizionale del paziente, perché gli alcolisti tendono spesso alla malnutrizione, fattore che compromette ulteriormente le capacità di recupero del fegato e dell'intero organismo.

Fonte: Rugarli. Medicina Interna sistematica. Sesta edizione - 2010 Elsevier


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