L'esperto risponde

Domanda di: Salute maschile

12/02/2009 15:05:39

Dolore al testicolo destro

Egr. dottore

A inizio dicembre cominciai a sentire un dolore al testicolo destro (assieme a un fastidio alla gamba destra), al pronto soccorso il medico (credo un urologo) non riscontrò torsione al testicolo e ipotizzò un infiammazione. Come cura mi diede: Levoxacin compresse per 7 giorni e Orudis supposte per 3 giorni. Come controlli consigliò un analisi completa delle urine + ecocolordoppler scrotale (come dieta evitare cibi piccanti, birra e superalcolici). Con le medicine il dolore andò via ma dopo un po comparve una sorta di fastidio-indolenzimento (che tutt'ora persiste...assieme a una riduzione di sperma durante l'erezione)

L'analisi delle urine non ha dato problemi..

questo è il risultato dell'esame ecodoppler fatto il giorno 09/12:
""cute e sottocute nella norma, buona la rappresentazione dei piani dartoici
Modico idrocele bilaterale
Lieve ispessimento e disomogeneità del corpo dell'epidimio a destra; Null'altro di significativo da rilevare a carico degli epididimi.

Biometria:
Didimo dx: 45 x 31 x 25mm
Didimo sx: 47 x 30 x 26mm

L'integrazione color-doppler ha evidenziato a sinistra la presenza di lievi ectasie venose funicolari e peritesticolari (calibro massimo 2mm), in cui non si apprezzza reflusso significativo alla manovra di Valsava.
Vasi arteriosi nella norma"

Va detto che da tempo soffro di un fastidio-dolore al seno sinistro (un ecografia ha rilevato un infiammazione) e sono in cura da un endocrinologo..quando gli ho parlato (mese gennaio) del problema al testicolo (e visionato gli esami) mi ha consigliato di fare delle analisi del sangue (per testosterone) + spermiocultura e spermiogramma ..secondo lui può trattarsi di un infezione (sospetta che il dolore alseno e al testicolo forse sono collegati)

risultato delle analisi:

FSH: 6.25 mUI/ml rif. 1.7-12
(metodo immunoenzimatico ELFA)

LH: 2.30 mUI/ml rif. 1.1-7.0
(metodo immunoenzimatico ELFA)

17-Beta Estradiolo: 34,83 pg/ml rif. <62
(metodo immunoenzimatico ELFA)

SHBG: 91 nmol/l rif. uomo:9-111
metodo RIA (globuline leganti gli ormoni sessuali)

Testosterone libero: 18.00 pg/ml rif. 8.7-54.7
metodo RIA

Spermiocultura: Assenza di Miceti; sviluppo di varie colonie di Stafilocochi aurei

ESAME CHIMICO FISICO DELLO SPERMA

Quantità: 2,00cc (1-6)

Colore: bianco-grigiastro

pH: 9,0 (6,4-9,0)

Viscosità: normale

Fluidificazione completa: entro 30minuti (< 30 minuti)

ESAME MICROSCOPICO:

A fluidificazione avvenuta il 15% circa dei nemaspermi è dotato di movimenti attivi;

Indice di vitalità dopo 2 ore: circa il 10% (45-60%)

Indice di vitalità dopo 12 ore: circa il 5% (30%)

Conta dei nemaspermi: 54.000/mmc (30.000-100.000)

Nemaspermi normalmente conformati: 75% (30-90%)

Emazie: assenti

Leucociti: alcuni

Forme immature: qualche nemasperma con testa ipotrofica, rari con testa appuntita.

Indice di fertilità: 5 (=> 50)
(secondo Page e Houlding)

ringraziandovi in anticipo attendo vostro riscontro

La domanda è in attesa di risposta.
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui



Altre risposte di Salute maschile


© RIPRODUZIONE RISERVATA