26 gennaio 2005
Emicrania
Tags:
23 gennaio 2005
Emicrania
Desideravo sapere quali sono gli alimenti che possono scatenare la crisi di emicrania. Grazie.Risposta del 26 gennaio 2005
Risposta a cura di:
Dott. MARCO TRUCCO
Lo scatenamento delle crisi emicraniche da parte di alimenti è un problema molto dibattuto e controverso, e in passato sopravvalutato. Si è sempre osservato che in una certa percentuale di pazienti (intorno al 30%) alcuni alimenti possono scatenare delle crisi: in particolare formaggi, cioccolato, agrumi, bevande alcooliche; ma si tratta sempre di osservazioni isolate e non oggetto di studi controlati. La causa di tale scatenamento non è chiara né tantomeno dimostrata scientificamente, anche per l'eterogeneità delle sostanze contenute in questi alimenti. E' noto che anche il digiuno, che provoca ipoglicemia, può scatenare una crisi. Infine, esistono alcune forme di Cefalea specificamente scenate da alimenti, quali la Cefalea da "hot dog" dovuta a nitrati, contenuti neli insaccati, e la "sindrome del ristorante cinese" dovuta al glutammato di sodio, molto usato appunto nella cucina cinese (ma queste non sono emicrania).
Dott. Marco Trucco
Medico Ospedaliero
Specialista attività privata
PIETRA LIGURE (SV)