Emoglobina bassa

21 marzo 2007

Emoglobina bassa


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18 marzo 2007

Emoglobina bassa

Mia madre, eta' 61 anni si e' operata per rottura del femore destro. Adesso ha i valori dell'emoglobina bassi. I medici suggeriscono una trasfusione, ma lei preferisce non farla ed aspettare che i valori risalgano naturalmente. Questa scelta puo' essere pericolosa, ed avere effetti collaterali??? Mia madre fuma molto e non mangia quasi mai carne. . . Cosa puo' fare x far risalire i livelli piu' velocemente? Che esami si possono fare x controllare lo stato di salute delle ossa? Grazie T. S.

Risposta del 21 marzo 2007

Risposta a cura di:
Dott. VINCENZO MARTUCCI


la domanda ha più lo stile di quelle che si pongono agli indovini, anzicchè ai medici, ma provo lo stesso ad azzardare una risposta, nonostante le informazioni a dir poco "scarne" che ha fornito! Ad esempio il valore di emoglobina poteva almeno presentarcelo con un dato numerico invece di definirlo semplicemente "basso", ma partendo dal presupposto che sia effettivamente basso il fatto che la mamma consumi poca carne avvalorerebbe il sospetto che ci possiamo trovare in presenza di una classica Anemia carenziale. Le indagini da avviare (ma, a questo punto, trovo strano che nessuno l'abbia già fatto) sono semplicemente il dosaggio della ferritina, della vitamina B12 e dell'acido folico. Ammesso che si identifichi una carenza di uno o più di questi fattori tenga presente che la terapia porterà a un recupero decisamente più graduale di quello che si otterrebbe con la trasfusione di sangue, fermo restando, tuttavia, che se le condizioni generali della mamma non sono particolarmente gravi e preoccupanti (malattie di cuore o insufficienza respiratoria, per intenderci) non corre alcun rischio particolare e, anzi, sarebbe auspicabile evitare la trasfusione rispettando, così, il desiderio di Sua madre. Saluti

Dott. Vincenzo Martucci
Medico Ospedaliero
Specialista in Ematologia
UDINE (UD)



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