04 febbraio 2016
Colesterolo cattivo alto: consigli alimentari
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01 febbraio 2016
Colesterolo cattivo alto: consigli alimentari
Da anni assumo la pillola anticoncezionale. Avendo i valori fuori dalla norma sempre, nonostante un regime alimentare quasi a grasso zero, abbiamo (con il ginecolo) dato la colpa di questo alla pillola stessa. Provate varie pillole diverse ci siamo fermati alla mini-pillola, che a dir suo nn dovrebbe avere effetti su di esso. In realtà un po' si sono abbassati, ma mai normalizzati. Ho provato ora ad inserire attività fisica, danacol ogni mattina e compresse a base di krill ed omega 3. La situazione è invariata. Abbiamo pensato a fegato e tiroide. Fatti esami tutto ok. Solito risultato. Colesterolo totale 219 (limite 200) col buono nella norma. Col cattivo 151(valori normali entro 130). Facendo la media tra quello cattivo e quello buono sono a rischio cardiovascolare medio. Ora il dottore vorrebbe farmi fare un esame di glicemia da sforzo. Secondo lei serve a qualcosa? Io vorrei capire da dove proviene questo colesterolo cattivo. Puo darmi consigli? (premetto che non mangio grassi già di mio, tipo formaggi, insaccati, cioccolato, carne rossa).Risposta del 04 febbraio 2016
Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO
Deve sapere che il colesterolo che dosiamo nel sangue non è sempre correlato (o lo è in parte) con quello che mangiamo. E'sintetizzato, fabbricato dal nostro stesso fegato ed è una sostanza molto utile, anzi necessaria all'organismo, soprattutto per la sintomi di ormoni e per la struttura delle cellule. Secondo me un colesterolo a 219 non va trattato con farmaci, ma eventualmente con prodotti naturali, anche se l'LDL è un po'alto e anche se non tutti i cardiologi concordano. D'accordo sui formaggi e sugli insaccati (basta non eccedere ), ma mangi pure il cioccolato.
Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)