Dubbio Psa (seguoito risposta) - Salute maschile
L'esperto risponde

Dubbio Psa (seguoito risposta)




Domanda del 29 febbraio 2016
Egr. Dottore Andrea Militello, volevo aggiornarla sul quesito a cui lei ha in parte già risposto il 28-01-2016.

Roberto ho 59 anni, da 6 anni annualmente faccio il PSA a cui associo una visita urologica alla prostata che ho fatto il 25 -01. .. Come negli altri anni la visita è andata bene l'esito parola per parola è questo: prostata come albicocca, ben delimitabile con lieve fibrosità sul margine superiore del lobo destro. A mio avviso l'urologo in base alla visita mi avrebbe liquidato con il solito, "ci vediamo fra un anno". .. invece influenzato da quel maledetto PSA passato dai 2. 80 del 2015 a 3. 50 del 2016, ritiene opportuno ripetere fra 15 gg il PSA che se confermato superiore a 3. 30-3. 40, suggerirebbe una RMN multiparometrica, dal cui esito dipenderà il seguito. .. il 12-02-2016 su mia iniziativa, ho fatto una ecografia addome completo, il cui esito è: : (vescica ben distesa da 270cc di urina, pareti di regolare spessore; non difetti endovescicali. Prostata di dimensioni nei limiti superiori della norma, con volume di 20cc per un peso di 22gr, I suoi margini sono regolari e l'ecostruttura risulta omogenea, dopo minzione si apprezza un ristagno pari a 10cc. Considerando che (a parte una Cistite del 2012) non ho mai avuto nessun tipo di disturbo, con la RMN non vorrei andarmi a cercare cose latenti e inoffensive. .. aggiungo che sono asintomatico, non ho familiarità di tumore prostatico, e sono cicloamatore con circa 3000-4000km annui. .. .

in data 28-01-2016 Lei mi ha cortesemente risposto così:

"Una prostata come albicocca è comunque di un certo volume.

Onestamente mi sembra prematuro un RMN multiparametrica per un PSA nei range, pubblicamente non viene neanche eseguita per valori così bassi. .. "

Seguendo il suo suggerimento invece del Permixon, (su consiglio del farmacista) sto assumendo (per 6 mesi) il mono select sabal, sempre con 320mg/cps di Serenoa Repens.

in attesa di un suo gradito e sperato parere porgo i miei più cordiali saluti. GRAZIE Roberto
Risposta del 01 marzo 2016
Salve Roberto, nel pieno rispetto del collega, non ritratto quanto detto nella precedente risposta e condivido la scelta terapeutica, monitorizziamo il psa a fine cura


Dott. Andrea Militello
Casa di cura convenzionata
Casa di cura privata
Specialista convenzionato
Specialista attività privata
Specialista in Urologia
Roma (RM)
Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Altre domande di Salute maschile
Cerca nel sito


Cerca in


Ricette  |  Farmaci  |  
Potrebbe interessarti
Prostatite
Salute maschile
23 dicembre 2016
Schede patologie
Prostatite
Luci accese sulla libido maschile
Salute maschile
28 settembre 2016
News
Luci accese sulla libido maschile