L'esperto risponde

Dica33.it offre ai suoi utenti la possibilità di trovare online una risposta a problemi e dubbi di salute. Il servizio è gratuito e subordinato alla cortese disponibilità dei medici della comunità Medikey.


Domanda di: Infanzia

15/05/2007 13:14:24

Ft3 alterato

Mia figlia di anni 12 in alcuni esami di ruotine ha fatto anche quello sulla tiroide e il risultato è il seguante:
thireotropina(tsh) 1.07 ( 0.460-4.680 val.rif)
triiodotironina libera (ft3) 4.8* (2.30-4.20)
tiroxina libera (ft4) 1.29 (0.77-2.20)
tireoglobulina (htg) 14.3 (fino a 60.0)
anti tireoglobulina (ab htg) 29.7 (fino a 40.0)
anti perossidasi (ab tpo) 25 (fino a 35.0)
L'esame ft3 è stato ripetuto altre due volte ma è risultato sempre leggermente alterato.
Preciso che mia figlia ancora non ha il ciclo mestruale ed abbiamo sospeso momentaneamente l'uso del sale iodato per verificare se la causa potesse essere questa.
La ringrazio se volesse darmi un chiarimento e un consiglio a riguardo.

Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Risposte:


Risposta del23/05/2007

La somministrazione di iodio può modificare l'equilibrio degli ormoni tiroidei in modo non prevedibile. Va sottolineato, tuttavia, che l'anomalia che ha riscontrato in Sua figlia è solo una anomalia di laboratorio.
Per quale motivo somministra sale iodato? Ha familiarità per gozzo? Risiede in una zona gozzigena?
Anch'io, al supermercato, ho faticato a trovare il normale sale marino nascosto in mezzo ad una grande quantità di sale iodato. Sarà una nuova moda scientifica.

Dott.ssa Ersilia Garbagnati
Specialista attività privata
Specialista in Pediatria e Neonatologia
MILANO (MI)


Altre risposte di Infanzia







© RIPRODUZIONE RISERVATA

VEDI ANCHE

PatologiePatologie
Esperto rispondeEsperto risponde
ServiziServizi




Copyright 2016 © EDRA S.p.A. - P. IVA 08056040960

edra