Celiachia?

18 agosto 2017

Celiachia?


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13 agosto 2017

Celiachia?

Buon pomeriggio, scusate il disturbo, ma il mio medico non sa aiutarmi in alcun modo e io non so più cosa fare.
4 anni fa ho eliminato il glutine dalla mia alimentazione su suggerimento del mio medico senza fare analisi. A seguito del l'eliminazione del glutine ho smesso di soffrire di quattro problemi di cui soffrivo da sempre: stanchezza cronica, dermatite eczematosa, dolori articolari e mal di testa frequenti. Ora sono in cerca di una diagnosi ma quando sono andata a fare il prelievo per le analisi per la celiachia e il rast per le allergie alimentari, la dottoressa che mi ha fatto il colloquio mi ha detto che 1 mese di reintroduzione del glutine non sarebbe stato sufficiente per un corretto risultato e così è stato. Tutto negativo. Dopo pochi giorni ho fatto la gastroscopia e il medico che ha effettuato l'endoscopia mi ha ribadito il concetto che era troppo presto. Però ha detto anche che i villi intestinali erano leggermente appiattiti. Sto aspettando l'esito della biopsia. Solo che ora sono quasi 2 mesi che ho reintrodotto il glutine, i miei annosi problemi sono tutti tornati ed oltre a sembrare costantemente al 7 mese di gravidanza senza essere incinta, sono ingrassata di 10 kg.
Quanto tempo bisogna mangiare il glutine per avere risultati positivi?
Ho paura di diventare enorme di questo passo.
Per favore mi sapete dare una mano?
Grazie mille.

Risposta del 18 agosto 2017

Risposta a cura di:
Prof. ALBERTO TITTOBELLO


Tre- quattro mesi di dieta con glutine dovrebbero essere sufficienti affinché l ' organismo fabbrichi di nuovo gli anticorpi domabili nel sangue e i villi si appiattiscano i po'. Ma, attenzione, non è il glutine che la fa ingrassare. Calcoli meglio le calorie che introduce.

Prof. Alberto Tittobello
Casa di cura privata
Specialista attività privata
Universitario
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Cardiologia
Milano (MI)


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