25 settembre 2004
Ipotermia
Tags:
14 settembre 2004
Ipotermia
Salve, sono un grande amante del trekking ed avrei alcune domande sul fenomeno dell’ipotermia. Come mai si può arrivare alla morte anche se la temperatura non scende di molto sotto lo zero e il corpo non soffre di congelamento? Qual è il meccanismo che porta un organismo sano a morire solo per il freddo? Quanto tempo trascorre in genere dal momento in cui la persona entra in coma al momento della morte? Inoltre perché l’alcool peggiora la situazione? Sono solo i superalcolici o anche vino e birra? Grazie.Risposta del 25 settembre 2004
Risposta a cura di:
Dott. RAFFAELE CANALI
Trovera' le risposte in questo sito:www. Perso. Wanadoo. Fr/dmtmcham/.
Questo è il sito dell'ospedale di Chamonix, notoriamente molto competente sulle patologie d'alta montagna.
Le rispondo solo che l'alcool provoca una vasodilatazione, e quindi una perdita di calore corporeo.
Buoni trekking
Dott. Raffaele Canali
Medicina generale convenz.
Specialista attività privata
DESIO (MI)