L'esperto risponde

Dica33.it offre ai suoi utenti la possibilità di trovare online una risposta a problemi e dubbi di salute. Il servizio è gratuito e subordinato alla cortese disponibilità dei medici della comunità Medikey.


Domanda di: Chirurgia estetica

10/02/2005 22:45:43

Lipomi

Salve.Vorrei chiedere un vostro consiglio,ho due lipomi sottoscapolari ambo i lati di circa 6cm mi danno fastidio nei movimenti e sono anche antiestetici.Si possono asportare facilmente?e sono recidivi?Vi ringrazio per anticipatamente per la risposta.

Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Risposte:


Risposta del13/02/2005

il lipoma rappresenta una neoformazione sottocutanea benigna,caratterizzata da una lenta crescita che però nel tempo può creare fenomeni di compressione su strutture sottostanti oltre ad un disagio di tipo estetico.Normalmente è consigliabile asportarli per evitare in futuro una cicatrice di maggiori dimensioni o per avere una maggiore certezza circa la natura della lesione(esecuzione dell'esame istologico).Utile prima di un intervento eseguire un'ecografia della regione interessata.La recidiva è possibile,anche se una volta asportati "in toto" in genere non recidivano.

Dott. Stefano Baldassarre
Specialista in Chirurgia plastica ricostruttiva
Medico Ospedaliero
PARMA (PR)


Risposta del15/02/2005

Gentile lettrice,

da quanto mi dice suppongo che la diagnosi sia gia' stata fatta, almeno clinicamente da qualche collega.

In casi simili a questo personalmente faccio esguire una semplice ecografia delle lesioni sottocutanee per valutarne tutte le caratteristiche e affrontare l'intervento in sicurezza, per es. la profondita', la forma, le esatte dimensioni, la vicinanza di eventuali organi vicini ecc.

L'intervento potra' poi essere eseguito in anestesia local e i lipomi asportati attraverso un minima incisione della cute di un cm circa.

Sono a sua disposizione per ogni ulteriore chiarimento.

Le invio i piu' cordiali saluti.


Dott. riccardo lucchesi
Specialista in Chirurgia plastica ricostruttiva
Specialista convenzionato
Specialista attività privata
MILANO (MI)


Risposta del16/02/2005

Gentile paziente ,
Le consiglio di sottoporsi a una visita presso un'ambulatorio di ch.plastica per poter programmare l'intervento di asportazione . Tecniche ? Asportazione tradizionale o una lipoaspirazione dopo un'ecografia pre-operatoria.

Cordiali saluti
A.M. Capretti

Dott. Alberto Capretti
Specialista in Chirurgia plastica ricostruttiva
Medico Ospedaliero
MILANO (MI)


Risposta del25/03/2005

Non sono facili, ma si può e proprio perchè non facili la recidiva è più possibile

Dott.ssa Francesca Ughi
Specialista attività privata
Specialista in Chirurgia plastica ricostruttiva


Altre risposte di Chirurgia estetica







© RIPRODUZIONE RISERVATA

VEDI ANCHE

PatologiePatologie
Esperto rispondeEsperto risponde
ServiziServizi




Copyright 2016 © EDRA S.p.A. - P. IVA 08056040960

edra