L'esperto risponde

Dica33.it offre ai suoi utenti la possibilità di trovare online una risposta a problemi e dubbi di salute. Il servizio è gratuito e subordinato alla cortese disponibilità dei medici della comunità Medikey.


Domanda di: Infezioni

10/11/2007 11:51:12

Mononucleosi con febbricola persistente

Salve,

vorrei sottoporvi il mio caso per chiedere consiglio:

la prima settimana di settembre scorso, mi è successo di avere inspiegabilmente la febbre alta soltanto per una notte. Nei giorni seguenti ho continuato a monitorare la temperatura corporea che rimaneva costantemente tra i 37,0 e i 37,3 gradi.

Così, consultato il mio medico di famiglia, in considerazione del fatto che soffro di infezioni alle vie urinarie piuttosto frequentemente, ho effettuato un'urinocoltura in data 19 settembre. Dal risultato è emersa una carica batterica di soli 15.000 UFC/ml di flora mista gram negativa.

Continuando a persistere la febbricola, il 1 ottobre ho effettuato anche gli esami del sangue con i seguenti risultati (premetto di essere portatrice sana di anemia mediterranea):
EMOCROMO
- Leucociti 8.20 x1000/mmc [4.8 - 10.8]
- eritrociti 6.48 x1 mil/mmc [4.2 - 6.10]
- emoglobina 12.3 g% [12.0 - 18.0]
- ematocrito 42.6 % [37 - 52]
- MCV 65.8 microm [80.0 - 99.0]
- MHC 19.0 pg [27.0 - 31.0]
- MCHC 28.9 % [33.0 - 37.0]
- RDW 15.1 [11.5 - 14.5]
- Piastrine 220 X1000/mmc [130 - 400]
- MPV 8.5 [7.2 - 11.1]
- PCT 0.190 [0.120 - 0.360]
- PDW 17.5 [12.0 - 65.0]

- neutrofili 56.60% 4.64 x1000 [40 - 74 Neut 1.9 - 8.0]
- linfociti 32.70% 2.68 x1000 [19 - 48 linf 0.9 - 5.2]
- monociti 5.30% 0.43 x1000 [3.4 - 10 mono 0.9 - 5.2]
- eosinofili 2.60% 0.21 x1000 [0.0 - 7 eos 0.0 - 0.8]
- basofili 0.30% 0.02 x1000 [0.0 - 1.5 baso 0.0 - 0.2]
- luc 2.40% 0.200 x1000 [0.0 - 3.9 luc 0.0 - 0.4]

- VES 25 MM [< 30]
- COLESTEROLO 125 mg/dl [150 - 230]
- COLESTEROLO HDL 62 mg/dl [40 - 80]
- TRIGLICERIDI 69 mg/dl [30 - 150]
- BUN 13 mg/dl [5 - 25]
- CREATININA 0.7 mg/dl [0.6 - 1.4]
- GLICEMIA 86 mg/dl [65 - 110]
- BILIRUBINA DIRETTA 0.2 mg/dl [0.1 - 0.4]
- BILIRUBINA TOTALE 0.6 mg/dl [0.2 - 1.4]
- GAMMA-GT 9 UI/l [1 - 49]
- GOT(AST) 19 UI/l [0 - 40]
- GPT (ALT) 12 UI/l [0 - 40]
- SIDEREMIA 38 microg/dl [49 - 151]
- ferritina 5 ng/ml [10 - 120]
- PCR 0.30 mg/dl [0.0 - 0.5]
- titolo antistreptolisinico 145 IU/ml [< 116]
- IGG 1610 mg/dl [751 - 1560]
- IGA 195.0 mg/dl [82 - 453]
- IGM 168 mg/dl [46 - 304]
- FT3 3.13 pg/ml [2.42 – 4.36]
- FT4 10.60 pg/ml [9.00 – 15.70]
- TSH 2.86 microUI/ml [0.30 – 3.94]

- EBV-VCA IgG POSITIVO 44,7 U/ml
- EBV-VCA IgM NEGATIVO 1,8 U/ml

Risultati alla mano, il medico di base mi ha detto, che ho contratto la mononucleosi, ma che ero già in fase di guarigione. Pertanto, trattandosi di una malattia molto comune, non dovevo preoccuparmi, perché avrebbe fatto naturalmente il suo decorso.
Tuttavia, ad oggi, dopo quasi 2 mesi e mezzo, la febbricola continua a persistere, causandomi inoltre anche un senso di stanchezza. Devo ammettere che comincio a preoccuparmi e vorrei sapere se questa situazione è unicamente riconducibile al virus di Epsten-Barr o se possono esistere altre cause. Devo fare ulteriori esami? Esiste un modo per debellare questo virus e quale cura dovrei seguire?

Grazie

Katia.

Sei un medico e vuoi dare una risposta? Clicca qui


Risposte:


Risposta del13/11/2007

Forse sarebbe il caso di effettuare una visita infettivologica, perchè il quadro clinico è povero nei riguardi di una diagnosi di Mononucleosi

Dott. Tonino Grasso
Medicina Territoriale
MARTANO (LE)


Altre risposte di Infezioni







© RIPRODUZIONE RISERVATA

VEDI ANCHE

PatologiePatologie
Esperto rispondeEsperto risponde
ServiziServizi




Copyright 2016 © EDRA S.p.A. - P. IVA 08056040960

edra