Ferro in gravidanza conserva il peso del nascituro

07 marzo 2011
News

Ferro in gravidanza conserva il peso del nascituro





Le donne che assumono molto ferro durante il primo trimestre di gravidanza hanno maggiori probabilità di partorire bambini di peso più alto anche se ancora nei range di normalità. Non ci sono invece evidenze che possa accadere la circostanza opposta: carenza di ferro associata a basso peso alla nascita. I risultati della ricerca, pubblicati sulla rivista Human reproduction, sono stati raccolti su 1.260 donne intervistate sulla loro dieta e sul consumo di integratori del ferro all'inizio della gravidanza. È stato notato che poer ogni 10 milligrammi in più al giorno di introito di ferro il peso del bimbo alla nascita aumentava di 34 grammi. Considerando che il limite della normalità del peso è di 2.500 grammi, la media dei bambini pesati era di circa 3.400 grammi e soltanto un bambino ogni 25 era in categorie al di sotto del limite minimo. Inoltre, è emerso un fatto nuovo: le donne intervistate avevano consumato come fonte di ferro molta più verdura che carne, considerando che 15 milligrammi di ferro si trovano in un grosso petto di pollo alla griglia e in 15 tazze di spinaci freschi o mezza tazza di cereali da colazioni arricchiti di ferro. «L'assunzione di ferro influenza le scorte che già ci sono, che vengono maggiormente utilizzate durante la gravidanza» spiega Nisreen Alwan ricercatore della the University of Leeds school of food science and nutrition, tuttavia la maggior parte delle donne in gravidanza inglesi non seguono le raccomandazioni, cioè di assumerne almeno 15 milligrammi al giorno, ma si fermano a circa 11,8 milligrammi.


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Calcolo dei percentili di crescita


Potrebbe interessarti
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Alimentazione
17 giugno 2018
Libri e pubblicazioni
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
Alimentazione
16 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Con la rucola, dai un calcio all’osteoporosi
L'esperto risponde