Il magnesio protegge dal diabete

06 ottobre 2010
News

Il magnesio protegge dal diabete



Una buona dose di magnesio riduce il rischio di sviluppare diabete. È questo il risultato di una ricerca statunitense che ha coinvolto 4497 soggetti sani di età compresa tra 18 e 30 anni, prendendone in considerazione il consumo giornaliero di alimenti ricchi di magnesio. Durante i vent'anni di follow up, 330 di loro si sono ammalati di diabete. La valutazione dell'introito di magnesio con la dieta ha permesso di constatare che in chi assumeva in abbondanza alimenti e integratori ricchi del minerale il rischio della comparsa della malattia diminuiva fino al 47 per cento. La "dose" giusta di magnesio, consigliano gli esperti, dovrebbe essere di 200 milligrammi ogni 1000 calorie consumate. Ma come si giustifica il ruolo protettivo del diabete nei confronti della comparsa del diabete? Secondo i ricercatori, il magnesio influenza l'insorgenza della malattia poiché migliora il funzionamento di alcuni enzimi che sono indispensabili per la regolazione del glucosio nel sangue. «Aumentare il consumo di magnesio sembra rendere più efficace la sensibilità all'insulina e di ridurre i processi infiammatori che contribuiscono alla comparsa del diabete» conclude Ka He, dell'università del North Carolina.


Cerca nel sito


Cerca in

ARTICOLI     FARMACI     ESPERTO


Patologie


Cerca il farmaco
Dizionario medico




Potrebbe interessarti
Amenorrea da sottopeso nelle giovani atlete. È rischio osteoporosi
Alimentazione
21 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Amenorrea da sottopeso nelle giovani atlete. È rischio osteoporosi
Integrazione home made per l'attività fisica ricreativa
Alimentazione
20 giugno 2018
Notizie e aggiornamenti
Integrazione home made per l'attività fisica ricreativa
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
Alimentazione
17 giugno 2018
Libri e pubblicazioni
Lo sgarro nella dieta: l’importanza di prendersi della libertà
L'esperto risponde