Pasta madre e botulino

30 dicembre 2012

Pasta madre e botulino


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30 dicembre 2012

Pasta madre e botulino

Un saluto a tutti gli esperti di Dica33. Vi invio questa e-mail per porvi un quesito che tanto mi assilla. Da ormai molto tempo sta dilagando la " moda" di prodursi in casa la pasta madre (sia in forma liquida che solida ), un'abitudine che ben conoscevano i nostri nonni. Il problema è che non tutti conosciamo i rischi insiti in questa pratica, che a detta di molti dovrebbe portare alla produzione di prodotti più salutari e più buoni. Il mio problema riguardo alla produzione casalinga di pasta madre nasce da mio timore che all'interno di quest'ultima vadano ad instaurarsi ceppi di batteri patogeni, primo fra tutti il botulino. Di difficile individuazione nel caso di pasta madre. Vi sono casi di contaminazione di pasta madre da pare di questo batterio? Vi è il modo di scongiurarne la presenza? Porre i barattoli di pasta madre sigillati in frigo è una pratica sicura dal punto di vista igienico o si rischia di contaminare il cibo presente in frigo o viceversa?
Scusate per le tante domande ma questi e tanti altri sono i dubbi che vengono alle persone che si cimentano in questa pratica.

La domanda è in attesa di risposta.


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